您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
女员工请姨妈假被要求"验明正身":去厕所脱衣检查
http://www.syd.com.cn   来源: 重庆晨报上游新闻 2018-04-11 23:46
分享到:
更多

  1818黄金眼4月11日消息,小周反映说,她在杭州九堡一家培训机构上班,公司拖欠薪水,还会故意刁难,比如说,女生比较特别的那些日子。

  薪酬不按时发,大家有了情绪?

  小周:“就突然对我发难,说你这个姨妈假,我要检查一下,你是不是真的来了大姨妈,要让我去公司的厕所,脱衣服检查。”

  小周是去年11月应聘到这家“杭州唐颂科技有限公司”做文案,月薪四五千块钱。她介绍说,公司主要针对儿童教育培训,做相关的文化传播产品,其中包括一些国学传统的教育,大家都觉得很有发展。可不知道什么原因,公司从去年年底开始,薪酬就不按时发放了。时间一长,大家有了情绪。小周:“1月份的时候,我们一直要到3月29号,才能拿到,2月份3月份的工资,一直在拖,到现在我们也没有拿到。”

  女生福利“姨妈假”,要现场“求证”?

  希望公司负责人,郑重道歉?

  小周告诉记者,薪水没按时拿,自己有了负面情绪,就在个人微信号上发了文章,被领导看到了,然后自己就被刁难了。小周:“公司一直有姨妈假,算是对女生的福利,只要在经期期间,有不舒服,就可以请,我发完文章后,我第二天就跟人事说,我身体不舒服,我来姨妈了,我想请假。”

  小周说,3月29那天,她报了休,第二天上班,行政负责人要求现场“求证”。她觉得委屈,但还是跟对方一起到洗手间“验明正身”。小周:“真的去检查了,她看了之后说,你这个能叫大姨妈吗,你这个根本不叫,也不是第一天来的(这个她怎么知道)我不知道她怎么分辨,就跟她吵了几句。对于我个人的事件,我希望公司的负责人,能够给我郑重的道歉?。“

  “唐颂”希望员工共患难

  来到杭乔路上的这家“唐颂科技”,刚下电梯就看到墙上的“中国传统文化产业基地”字样。现场,还有七八名小周的同事,说同样为薪水而来。为了核实小周的说法,记者先找到了公司的王董事长。杭州唐颂科技有限公司王董事长:“这必须先沟通,不管他们任何的举措,行为,包括方式(那先沟通一下)可以。”王董事长说,员工的薪酬问题,存在部分拖欠的情况,但当事人已经通过劳动部门走程序。公司之前的确有些困难,但一直在努力想办法,他也希望员工能共患难,可看到有人在网上发布文字信息,心里难免有想法。

  杭州唐颂科技有限公司王董事长:“我个人认为是不合适的(也就是说,他们个别人的行为,对公司造成了负面影响?)我觉得,我或者公司,跟他们存在的劳资纠纷,仅此而已,而且不是不付,而且我们拖欠的只是一个月的薪酬。”

  认为设立“月经假”,吃力不讨好

  王董事长说,员工有想法,他认为更适合私下沟通,也可以走劳动仲裁这样的程序。那么,小周说的“验明正身”又是怎么回事呢?

  王董事长说,出于对女性员工的关怀,他设立了每月一天的“月经假”,现在想想真的是吃力不讨好。

  杭州唐颂科技有限公司王董事长:“很人文的事情,为什么给女生设置这个东西呢,即便她那天来上班,她也上不好班,对不对,与其这样,那就那天,哪怕你选择心情不好的那天,出于人文关怀对,但是设计完之后,有女生就钻空子说,我哪天不想来就不来。”

  王董事长说,创业公司需要员工齐心,工作效率尤为重要,可这个特殊假期却成了一些员工消极工作的借口。

  杭州唐颂科技有限公司王董事长:“日后我再做企业,就算赔一个亿,赔一块钱,都不再做这个事情(不会做这个事情?)再给姨妈假就打嘴巴啦。”

  行政负责人:请假日期不一样,需要确认

  小周表示:自己身体有特殊原因

  之前小周描述的,请假第二天,被上级领导“验明正身”。王董事长说,起初这事他并不知情。小周说,是隔壁另一位女性负责人。杭州唐颂科技有限公司行政负责人傅女士:“我们没有必要跟小周沟通(关于假期的事?)可以的,但是你今天不要拍,我们都请过姨妈假。”

  杭州唐颂科技有限公司王董事长:“出去(她让我进来的,你干什么,别激动)(你推我干什么)出去...”

  记者让双方情绪缓和了一会,随后私下向傅女士求证。她拿出一张请假条,说小周在1月份的“月经假”,休的是8号,但3月份的这次,却休在了28号,这不合常理。

  杭州唐颂科技有限公司行政负责人傅女士:“我说要凭事实去说话,要有根据的事实,我说不好意思你1月份是8号,现在是28号,时间可能相差太多,我需要确认一下,她说你要怎么确认,我说最快的就是去厕所看一下,就看一下,女孩子看一下,她自己也无言以对,就是小便样的颜色,一点点,卫生巾是垫着的,但是只有手指甲那么一块?。”

  小周:“我一个月一次,但是我1月8号请假的,但是2月过年,但是我并没有来例假,我写日期的时候就说了,我日期是不准的。”

  

  小周说,自己的身体有特殊原因,她事后也去了医院,还检查证实了她并没有撒谎。小周:“我是有的,她只是没有看到的,我是有的。我没有在第一天,但是我是第四天,他检查我后,我气都喘不上了。”小周说,接下来她还是会和同事走程序,也会考虑通过法律途径维权。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多