您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  评论
世界聚焦博鳌亚洲论坛2018年年会 开放创新将成热议话题
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-04-08 10:41
分享到:
更多

  4月的博鳌海风习习,椰影摇曳。5天之后,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会将在此召开。来自全球政界、商界、学术界等2000多名嘉宾将汇聚于此,共商合作大计,为亚洲和世界提供“博鳌智慧”,贡献“博鳌力量”。

  今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年。国务委员兼外交部部长王毅3日宣布,国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。

  “在这一重要的历史时刻,习近平主席出席年会开幕式并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、促进人类和平与发展事业都具有重大意义。”王毅说。

  作为中国今年首个重大主场外交活动,此次年会亮点颇丰。王毅表示,此次年会将展示改革开放新前景,解读中国发展新时代,提出共创未来的新主张,打造伙伴关系新成果,增添论坛发展新动力。

  据悉,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯以及国际货币基金组织总裁拉加德等将应邀出席论坛今年年会,其中,联合国秘书长、奥地利总统、荷兰首相、蒙古国总理、新加坡总理还将访华。

  立足亚洲面向世界

  博鳌亚洲论坛成立17年来,规模和影响不断扩大,已经成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台。

  不同于往届年会将主题聚焦亚洲,今年的年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,在立足亚洲基础上,彰显了更为广阔的国际视野。博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,在和平、发展依然是世界两大挑战的情况下,构建人类命运共同体、促进世界共同发展和繁荣,是亚洲和世界各国的共同使命。

  “亚洲是世界上人口最多的一个洲,也是经济活力最强、经济发展潜力最大的地区。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平表示,仅中国对世界经济增长的年均贡献率就达到了30%以上,东盟、印度等市场近年来也迅速发展,这些使得亚洲发展引起世界高度关注。

  张建平认为,世界经济发展的核心动力来自亚洲,如何让亚洲与世界发展形成良性互动、共创繁荣,是世界各国的关注的话题,必将成为此次年会的关注焦点之一。

  作为亚洲发展的重要引擎,中国在亚洲和人类命运共同体建设中发挥着引领作用。王毅介绍,本次年会期间,国家主席习近平将就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明地发出中国声音,阐明中国的立场。

  开放与创新将成关注焦点

  “在逆全球化思潮抬头、贸易和投资保护主义上升、全球化局部受挫的背景下,亚洲和世界比以往任何时候都更加需要开放、联动,需要包容、平衡。”周文重说。

  随着全球经济增长不确定性增加,新一轮科技革命快速推动全球生产和治理模式变革,开放与创新成为亚洲国家繁荣发展的首选之策。

  为推动亚洲各国适应新形势,博鳌亚洲论坛2018年年会将从可持续发展、宏观经济政策、企业责任、社会与文化发展、科技创新、共商共建共享“一带一路”与加强区域合作等方面,对开放和创新的思路与具体举措进行回顾、探讨、前瞻和总结。

  此外,为推动人工智能等创新科技快速落地,此次年会特别设立了“未来的生产”、“让人工智能‘落地’”、“新一轮技术革命”等分论坛,深入探讨创新技术为全球生产和治理带来的变革。

  改革开放将成主旋律

  2018年恰逢中国改革开放40周年,首场主场外交在改革开放的“排头兵”——海南举行,无疑为世界了解中国改革开放政策提供了极佳“窗口”。

  改革开放40年来,中国人民成功走出了一条中国特色社会主义道路。在改革开放的过程中,中国有哪些重要经验与启示?在新的历史关头,中国将如何推动对外开放再扩大,深化改革再出发?王毅介绍,“在本次论坛上,习近平主席将对这些问题作出最权威的阐释,大家将听到一系列新的改革开放的重要举措。”

  事实上,中国国家领导人曾多次表明中国改革开放的坚定决心。3月20日,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时强调,要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放。

  今年的政府工作报告指出,中国将进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。

  本届年会期间将举办两场“改革开放40周年”专题分会,同时,还将设立关注国企改革、资本市场改革、乡村振兴等主题的电视辩论和分论坛。

  张建平向记者表示,中国的改革开放政策将推动国内经济转型升级,驱动经济高质量发展,从而为亚洲和世界的繁荣提供保障。本届论坛有望以更深层次的改革措施彰显中国对外开放的决心,贡献全球治理的中国经验。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多