您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈网图片
辽篮VS广东今晚再战1:0后不要高兴太早
广东队的反扑只会更凶猛
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-03-31 10:32
分享到:
更多

  广东男篮胡明轩在比赛中防守郭艾伦。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者查金辉摄

  在半决赛G1大战中击败广东队,让辽宁本钢男篮在总比分上1:0暂时处于领先。不过对于七局四胜制的晋级赛而言,暂时一场球的领先并不意味着最终的结果,尤其是对于辽篮来说,他们还从未在这样的赛制下取得过最终胜利。

  今晚7时35分,双方的G2大战即将到来,辽篮千万不能因为首战取胜而高兴的太早,因为他们的对手是有着深厚底蕴的球队,接下来的反扑只会更加凶猛。全队上下必须及时总结上一场出现的问题,并对广东队接下里可能出现的变化做好准备,才能将总比分的优势继续攥在自己手中。

  广东队还有底牌没出

  在上一场比赛中,广东队全场7人轮换,而辽篮则达到10人轮换,这也让辽宁球员在第四节占据了一定的体能优势。赛后,广东队主帅尤纳斯也感叹自己的球队只能7人轮转,这话看似对自己手下的球员有些不满,但事实上却更像是给辽篮放出的一枚烟雾弹。因为在广东队的阵容当中,其实还有不少底牌没有打出来。

  G1大战中,广东队在后场主要依靠斯隆、赵睿和胡明轩三人进行轮转,其中斯隆和赵睿的表现都可圈可点,给辽篮带来了很大的麻烦,只有胡明轩的表现有些平淡。但是,作为一名1998年出生的小将,这才是胡明轩的第一个CBA赛季,广东队明显是有意要重点培养这名颇有潜力的新锐,因此安排他上场也更多是为了让他感受半决赛的氛围,从一定层度上也达到锻炼球员的目的。

  但是在接下来需要真正发力的时刻,广东队的替补席上并非没有经验与能力皆备的后卫,比如老将周湛东,在本赛季虽然因为伤病原因影响了一些比赛,但是作为一名有着多年季后赛甚至总决赛经验的老将,他很可能在关键时刻成为广东队的一个重要变招。

  另外,一向注重人才贮备的广东队在赛季还一口气签下了王薪凯和曾繁日两名年轻球员,两名小将毕竟第一年加盟球队,他们和全队的磨合时间尚短,导致尤纳斯不敢轻易在半决赛中使用他们。但是从G1大战中广东队31%的三分球命中率来看,他们的外线火力显然有些不足,在这样的情况下,本赛季有着50%命中率的曾繁日和40%命中率的王薪凯,随时可能成为球队外线的奇兵炮台。

  易建联还未使出全力

  作为广东队的绝对核心,易建联的发挥从来都是很大程度上决定着广东队全队的表现。在G1大战中,辽篮将易建联的得分控制到了14分,远远低于他本赛季的平均水平。虽然在表面上看这是辽篮针对性的防守起了作用,但如果仔细分析其中的原因,易建联自身的状态不佳,以及他在体能分配上的策略,才是造成这一结果的主要原因。

  在比赛的前三节中,易建联仅拿到5分,而且只有10投2中。不过这很大原因是他进入状态较慢,手感不佳,因为很多投篮的机会都是他完全处于空位的情况下。但是作为一名优秀的篮球运动员,易建联的手感不可能一直不好,而且他还有非常强的自我调整能力,如果下一场辽篮还是轻易放给他太多投篮的机会,结果可能会截然不同。

  另一方面,易建联毕竟已经是老将,所有对手都知道必须要尽可能的去消耗他的体能,易建联自己当然也心知肚明。因此在G1大战中,易建联在前三节比赛里也显然有所保留,避免自己的体能出现太大的消耗,同时再加上其他队友发挥出色,让易建联有了很多的休息机会。

  于是在第四节中,辽篮终于要面对一个全面发力的易建联,他连续持球杀入内线的进攻方式,让辽篮非常被动,很多时候都只能赔上犯规,结果被易建联在这一节里就独自砍下了9分。尤其是在最后关键时刻,几乎辽篮每一次想要扩大比分,都会被易建联立刻打回来,双方的差距很长时间只有1分而已。如果不是哈德森突然投中了一记神仙球般的三分,结果可能很不好说。

  锋线劣势依旧很明显

  虽然一场辽篮式的逆转很容易让球迷看的激动不已,但是从辽篮自身来讲,还是暴露出了许多问题,比如在锋线位置上,很多人在赛前预料到了这个点会是广东队的优势所在,但仍然没有想到这个优势居然是如此彻底。

  作为国家队的队长,周鹏的实力是毋庸置疑的,在G1大战中他在锋线这个位置上几乎可以用予取予求来形容,全场砍下球队本土球员中最高的17分,而且效率惊人,两分球7投5中,命中率71%,三分球4投2中,命中率50%;相比之下,辽篮这边首发锋线刘志轩和替补登场的丛明晨,两人联手才只有6投1中,拿到了3分。

  对于辽篮来说,锋线位置相对薄弱已经不是秘密,刘志轩毕竟是后卫出身,受限于身高、体重等原因,在面对周鹏这样身材高大又有力量的对手时,在对抗上非常吃亏。丛明晨虽然有着出色的身体条件,但是毕竟经验不足,防守端更是尽显青涩。这样的组合虽然也常常能够在比赛中有出色的发挥,可是一旦遇到强力锋线的冲击,终究还是很大程度上会处于劣势。
在比赛的第四节中,周鹏在关键时刻眼部意外受伤导致下场,让广东队在场上失去了一个绝对优势的进攻点,这也给比赛的最终结果带来了一定的影响。当然,我们不希望看到任何球员出现伤病,也希望周鹏能够以健康的状态重新出现在今晚的比赛当中。只不过对于辽篮而言,在锋线这个位置上必须要再想出一些应对的办法了,否则后面的比赛可能只会越来越艰苦!辽沈晚报、聊沈客户端首席记者高鹏

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: