您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国际新闻
无论结果如何,社会竞争都会改变肠道细菌群
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-03-14 05:02
分享到:
更多

  美国佐治亚州立大学一项动物实验显示,社会竞争,无论结果如何,都会改变肠道细菌群。

  研究人员把一群成年雄性叙利亚仓鼠关在一起。按照仓鼠习性,一旦处于同一屋檐下就得分出三六九等。研究人员分析这些仓鼠相遇前和分出等级后的肠道菌群,对比对照组。对照组仓鼠一直共同生活,无需承受新压力。

  先前研究显示,情绪关联肠道菌群。研究人员因而以为,竞争“失败者”受影响更大。结果并非如此。研究人员在由最新一期荷兰《行为大脑研究》刊载的论文中写道,即便只承受一次社会压力,仓鼠肠道菌群也发生改变,承受压力次数增多,改变增大。“由于‘失败者’分泌的压力激素多于‘胜利者’,我们起初认为,失败动物的(肠道)微生物变化会比胜利者更显著。”结果发现,双方肠道菌群种类都明显减少,只是受影响的细菌种类有所差别。今日医学新闻网站11日援引研究项目牵头人金·胡赫曼的话报道:“有趣的是,我们发现,无论输赢,社会压力引起的微生物变化类似,不过胜利者和失败者受影响的细菌种类有所不同。”(完)(黄敏)【新华社微特稿】

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多