您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
“创建国家食品安全示范城市 食品安全问题民意调查”
沈阳市共征集20.8万户居民关心的食品安全问题
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-03-13 14:53
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者贺昊岚)3月13日,记者从“创建国家食品安全示范城市 食品安全问题民意调查”多部门联合新闻发布会上获悉。2017年10月25日沈阳市政府食安办(市食药监局)在全市范围内开展了“创建国家食品安全示范城市食品安全问计于民‘百千万’调查工程”,通过征集20.8万户居民关心的食品安全问题,聚焦人民群众对食品安全的需求,沈阳市多部门联合根据民意调查结果制定有针对性措施并取得显著成效,切实解决食品安全有关问题。

  根据民意征集的结果统筹安排食品安全抽检监测计划

  据沈阳市食品药品监督管理局食品药品安全总监李学良介绍:2018年食药监局制定的食品安全监督抽检计划,在抽检产品、抽样频次、批次、检验项目、抽检地点、监督抽样进度等方面紧密结合民意调查结果,因地制宜的安排抽检任务,全年抽检3.49万批次,其中市本级1.59万批次,区、县(市)级1.90万批次。抽检的食品包含百姓最关注的肉制品、水果、蔬菜、乳制品、食用植物油等10大类食品,共计33个食品大类。抽检场所涉及市、县、乡和行政村,重点加强对小作坊、小摊贩、小餐饮和农贸市场的抽检,覆盖百姓最担心10大类食品生产经营场所。针对农药兽药残留问题,市、区县两级要在本行政区域内市场销售的蔬菜、水果、畜禽肉、鲜蛋、水产品、奶等食用农产品中进行抽检。

  2017年食用农产品全年共完成定量监测样品8520个,合格率达到了98.9%

  据沈阳市社会主义新农村建设办公室副主任石福祥介绍:食用农产品农药残留超标一直是市民关心、媒体关注的热点,在2017年市食安办组织的创建国家食品安全示范城市食品安全问题民意调查中,食用农产品农药残留关注度占比达61.55%。近几年来,随着农业标准化程度的提高,农药的科学合理化使用以及低毒生物农药和绿色防控技术的广泛运用,食用农产品农药残留超标率逐年降低。2017年,我市食用农产品全年共完成定量监测样品8520个,合格样品8425个,合格率达到了98.9%,比较全国产品抽检合格率92%高出近7个百分点。同时也高于全国农产品监测合格率1-2个百分点。

  沈阳市基本上切断了重金属工业源对农作物的影响

  据沈阳市环保局副局长张晨宇介绍:“创建国家食品安全示范城市食品安全问计于民‘百千万’调查工程”调查结果中,市民对重金属残留问题非常关注。重金属是指比重大于5的金属(一般来讲密度大于4.5克每立方厘米的金属),包括金、银、铜、铁、铅等,重金属在人体中累积达到一定程度,会造成慢性中毒。

  农作物中重金属来自于土壤,土壤中重金属主要来自于工业源和农业源。工业源主要是使用含有重金属的工业废水灌溉,从而对农用地造成重金属污染。农业源指的是在现代农业发展进程中,过度施用化肥的是农用地造成重金属污染的最直接原因。沈阳市不是国家划定的重金属污染重点区域。在上世纪80年代以前,我市也存在过污水灌溉的情况,那时土壤重金属来源主要是工业源,但随着停止污灌,和城市建设的推进,原污灌区建成开发区,大多数受到重金属影响的农用地变成了建设用地,基本上切断了重金属工业源对农作物的影响。

  全面做好食品流动摊贩占道经营的整治工作

  据沈阳市行政执法局副巡视员申理介绍:沈阳市行政执法局,将在各地区正在开展食品摊贩“疏导区”划定工作,登记食品摊贩备案信息,划定区域、确定经营时段、明确经营品种,既对食品摊贩从事经营活动进行规范了,也为广大市民提供生活便利。这也为整治露天烧烤等食品流动摊贩占道经营问题创造了有利条件,将把“堵”和“疏”有机结合起来,全面做好食品流动摊贩占道经营的整治工作。

  学校将食品安全、营养膳食和节约粮食等纳入教育内容

  据沈阳市教育局副巡视员张贵军介绍:沈阳市将在中小学校设立监督员、保安员,在上、下学及中午时段,对校园周边流动摆摊设点现象进行巡查,尽可能予以劝离。学校将食品安全、营养膳食和节约粮食等纳入教育内容,保证每年不少于10课时。并通过宣传栏、板报、广播、班会、升旗仪式等形式,向学生传递食品安全等信息,严格要求学生不购买校门前摊点食品,养成不吃零食的好习惯。

  2017年以来,沈阳市公安机关共破获食品领域涉假刑事案件172起

  据沈阳市公安局经侦食药侦支队裴学臣支队长介绍:沈阳市公安局组织开展了一系列打击食品药品犯罪专项行动和专项整治行动,迅速掀起了以打击涉假食品为重点的打假风暴。各参战部门密切配合、整体联动,以打开路、重拳出击,将食品药品作为打假的剑锋所指、矛头所向,坚持循线追击、深挖细查、追根溯源,取得了阶段性工作成果。沈阳市公安局整合了食药侦支队、经侦支队力量,将打击食品药品专业队伍从原来的38人扩充到167人,系统总警力扩充到483人,进一步强化了专业力量。2017年以来,全市公安机关共破获涉及全国26个省(区)、市的食品领域涉假刑事案件172起,打击处理犯罪嫌疑人114名。

  2017年,沈阳市餐饮具集中消毒服务单位的卫生监督覆盖率300%以上

  据沈阳市卫计委裴庆双副主任介绍:沈阳市卫计委大力开展餐饮具集中消毒服务单位日常卫生监督检查工作。2017年,沈阳市餐饮具集中消毒服务单位的卫生监督覆盖率300%以上,监督检查的内容主要包括布局、工艺流程是否符合卫生要求,车间卫生状况是否达到标准,设备、用水、洗涤剂和消毒剂是否符合国家规定,是否配备卫生质量检验室和检验人员,生产操作人员是否持有有效健康体检合格证明,消毒后的餐饮具独立包装上是否标注符合相关要求的内容。全年共出动卫生监督员125人次,下达监督意见书21份,现场检查笔录33份。

  制作科普节目,宣传食品药品安全科普知识

  据沈阳市科学技术协会副主席张引平介绍:沈阳市科协将“创建国家食品安全示范城市”、《食品安全法》等知识纳入社区科普大学课堂教学内容,组织全体师生,每月开展一次科普讲座;继续与电视台合作,组织社区科普大学食品药品专业教师走进电视台,每周制作一期科普节目,宣传食品药品安全科普知识,教育宣传受众面;组织专家食品药品专家围绕餐饮、销售、农产品生产四个环节编写四套试题,在社区科普大学全体师生中每月开展一次食品安全知识答卷竞赛,提高公众对创城和食品药品安全知识知晓率;利用遍及城乡、校园的科普e站和科普画廊,开设食品药品知识科普宣传窗口,制作科普挂图,营造人人关心食品安全、人人监督食品安全的社会氛围,使广大人民群众真正成为“舌尖上”的守卫者与保护者。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多