您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
女子收到两条娃娃鱼作礼物不敢吃也不敢放生
http://www.syd.com.cn   来源: 温州晚报 2018-03-13 11:27
分享到:
更多

  (原标题:女子收到特别的新年礼物:两条大鱼!但她不敢吃,只好...)

  近日,温州市民柯女士被朋友送给她的两条鱼给难住了,一时间不知道该怎么处理。

  这鱼是被列为国家二级重点保护野生动物、世界上现存最珍贵的两栖动物娃娃鱼。吃肯定是下不了这个狠心,放生又不敢随便放,这该怎么办?为此,她发微信求助,在温州动物园上班的蔡女士看到这条信息后,将这两条娃娃鱼“接”到了温州动物园。

  新年礼物收到娃娃鱼

  娃娃鱼学名大鲵,它的叫声很像婴儿的哭声,因此被称为娃娃鱼。大鲵是国家二级保护两栖野生动物,主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食,寿命很长,在人工饲养的条件下,能活130年之久。

  如此珍贵的动物,怎么有人给柯女士一下子就送了两条?9日上午,记者联系上了柯女士。她说,这两条娃娃鱼是外地的朋友送的,算是新年礼物,不是野生的,据说是人工饲养的。

  柯女士说:

  “野生的娃娃鱼属于国家二级保护动物,非常珍贵,虽然说这两条娃娃鱼不是野生的,但是我们也不想吃。由于那朋友放在小区保安那里就走了,人也没碰到,否则就叫他带回去了。后来我们想把它们放生,但打听到娃娃鱼对水质的要求非常高,所以一时不知道将它们送到哪里放生比较妥当,后来只能求助微信朋友圈了。”

小区业主群的对话

  它们不适合“野外生存”

  巧的是,在温州动物园上班的蔡女士与柯女士同住在一个小区,她在业主群里看到这条信息后,立即在群里回应,在征得柯女士的同意后,决定将它们“接”到温州动物园饲养。

  蔡女士说,她对动物饲养不是很专业,更何况是对生存条件要求非常高的娃娃鱼。那天晚上,她也是在园内两栖动物饲养专家的指导下,来到柯女士家“接”走它们。

  “这两‘家伙’挺大的,为了在家里临时安顿好它们,我把家里能容下它们的水桶、脸盆都用上了,就差动用女儿的洗澡盆了。”蔡女士说。

  9日,记者联系上温州动物园动物管理所副所长伊红化。他说,经过确认,这两条娃娃鱼确实属于人工饲养的,经测量体长30厘米左右,每条重约2斤,由于人工饲养的娃娃鱼捕食能力较差,因此不怎么适合在野外放生。

  目前,只能将它们先安置在两栖爬行动物馆进行人工饲养。

  记者从温州动物园获悉。2017年,该园共救助了来自农林业部门和热心市民送来的14种共计79只野生动物,其中包括大鲵、红隼、鸺鹠、领角鸮等国家二级保护动物。这些被救护的动物经治愈后基本进行野外放生,不适合野外放生的转入园中继续饲养。

  据介绍,随着市民近年来对动物保护意识的增强,市民对动物采取的保护措施越来越多,其中就包括放生。但并不是所有的动物都适合放生的,尤其是一些外来物种和已经受伤的动物。

  伊红化说,近年,一些外来物种有所增加,特别是鳄龟,随便放生可能会破坏本地的生物平衡。

  这么可爱的娃娃鱼,八妹也是不敢吃的!

  和八妹一样的点赞!

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多