您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
俩从小送人的弟弟大姐在找你们
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-03-13 09:06
分享到:
更多

  这是郭乃娣五十多岁时的照片,她说大弟弟与自己长得非常像。辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅 翻拍

  

  “当初是我亲手把他送走的,现在我要亲手把弟弟找回来……”

  他们是4姐弟,因为父母双亡,4个孩子被迫分开送到别的家庭长大。

  65年的时间过去了,如今4个孩子中的大姐已经78岁,白发苍苍的她,很想4姐弟能够重逢。

  母亲病逝父亲病重

  四个孩子相继送人

  “我都记得,当年的一切我都记得,想忘都忘不掉。”郭乃娣已经78岁,讲起往事思路清晰,一点都不糊涂,她端坐在一张小凳上,头发花白,皱纹爬了满脸,也许是生活留给她太多的磨难。

  郭乃娣13岁就经历了家庭的多次重大变故。“我们姐弟一共四个,我是老大,还有一个妹妹,两个弟弟,我们都出生在沈阳。”郭乃娣一家在沈阳生活了几年,1947年,举家搬迁到北京投奔其母亲的亲戚。

  “一开始,我们在北京生活还可以,母亲是师范毕业的,在北京当老师,父亲养了几头羊。然而好日子没过几年,母亲就因病去世了,父亲也查出了肺病,在北京的日子开始变得举步维艰。”1954年,郭乃娣父亲在北京病重住院,四个孩子无人照料,于是被熟人带回沈阳亲戚家。

  “其实,当时父亲就已经被查出了肺癌,只是他没有告诉我们,父亲是一个非常不爱说话的人,平时就很少跟我们说话,生病了更不会告诉我们。”郭乃娣隐隐感觉到,这个家可能要散了,他们即将各奔东西。

  她和父亲

  一起把弟妹送走

  郭乃娣记得非常清楚,那是1954年11月的冬天,天空下着雪,分别寄养在几个亲戚家的4个孩子都被叫到了一起,在一间屋子里他们姐弟坐成一排,大人在屋子里说着什么。

  “我们四个之间竟然一句话都没有说,我现在想起来都很奇怪,当时我妹妹12岁、大弟弟8岁、小弟弟6岁,他们什么都没问我,我也没有跟他们说什么。”郭乃娣说,可能经历了母亲病故,父亲病重,在亲戚家寄养之后的遭遇,让他们感觉能有人收养他们,吃饱饭已经是最好的结果,没人敢再多问一句。

  就那样,一句话都没说,他们4个孩子分别被送人了。妹妹被送给一户普通工人家里,那户人家在一个胡同里;大弟弟被送到当时的沈阳一中附近;小弟弟是郭乃娣和父亲一起去送的,“我只记得是一栋非常破的老楼,爸爸背着弟弟,我走在旁边。”郭乃娣说,当时弟弟小不那么懂事,不爱去,到了收养家庭里总是哭闹,还被退回来一次,但最后还是被再次送人。

  因为没有多久,他们父亲就病重去世了。郭乃娣也去了收养人家里。

  最先找到妹妹

  现在想找弟弟

  “我一直想找他们几个,但过去几十年生活条件不允许,渐渐地大半辈子就过去了。”幸运的是,郭乃娣很早就联系上了妹妹,因为妹妹送的人家与她住的家庭离得不远,而且她们年龄稍微大一些,彼此记得,所以后来很容易就找到了。

  “我被送人后在收养家庭生活并不好,每天就能吃上一顿饭。”幸好,郭乃娣学习非常努力,自己考上了寄宿学校,初中和高中都住在学校,并且校长得知她的情况后,免除了她一切费用,她还得到了助学金。

  就这样,郭乃娣后来也像母亲一样高中毕业后成为一名老师。

  “我大弟弟曾经与我妹妹有一面之缘,当时他们都在沈阳一中念书,见过一面,但都没敢说话,后来就失去了联系。”郭乃娣遗憾地说,如果当时能说话,问下弟弟的名字就好了,大弟弟今年应该72岁,小弟弟应该70岁,他们被送人后都改名叫什么也不知道。

  “我父母都是不太爱说话的人,所以我们这几个孩子也不是特别爱说话,但是我们毕竟是流着相同血脉的亲姐弟,有生之年我非常希望能找到他们,能够姐弟4人团聚。”希望知情读者向本报提供线索,郭乃娣说大弟弟长相与她很相似。
辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多