您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
王亚平:现在全体航天员在积极备战空间站任务

  据新华社北京3月12日电(记者孔祥鑫、陶冶、田建川)“我的建议是如何让军人成为全社会尊崇的职业。”“能够再次飞上太空仍然是我最大的梦想。”……记者日前专访了全国人大代表,入选天宫一号与神舟十号载人飞行任务、完成我国首次太空授课的航天员王亚平。

  从2013年飞行回来之后,王亚平最主要的工作依然是学习和训练。

  “期待能够早日登月,也期待在我的航天员生涯中,能够登上月球,共圆‘嫦娥梦’。”王亚平说,“我们现在已经完成载人航天二阶段的所有目标任务,现在全体航天员在积极备战空间站任务。新时代要有新气象,我们也要有新的目标。”

  在地面的时候,祖国是家,太空是梦;在太空的时候,天宫是家,祖国是梦。“现在我回到地面的家,能够再次飞上太空,仍然是我最大的梦想。”王亚平对未来充满期待。

  在今年全国两会上,王亚平提出的建议是如何让军人成为全社会尊崇的职业。她表示,对于大多数驻守在艰苦地区的官兵来说,要经受精神、工作、生活的多重压力,这就更需要强烈的荣誉感激励他们,所以让军人成为全社会尊崇的职业尤为重要。

  2013年,王亚平曾在太空为地面6000多万名孩子授课。在今年两会的首场“代表通道”上,王亚平说:“希望用我在太空授课的特殊经历,为祖国的载人航天事业和科普教育事业作出自己最大的贡献,永远做孩子心中的太空老师。”

  “如果再上一堂太空课的话,我希望不光是跟国内的孩子们交流,希望有机会跟全世界的孩子互动,架起国内外孩子共同探索太空奥妙的桥梁。”王亚平说。

编辑:xw03