您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈阳消防举行南北快速路中段隧道灭火救援实战测试演练
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-03-10 13:38
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)3月10日,记者从沈阳市公安消防支队了解到,为进一步提高公路隧道突发事件的应急救援能力,提升处置隧道灾害事故的初战组织指挥能力水平,沈阳市公安消防支队于3月9日晚22时,在南北快速路中段隧道开展灭火救援实战测试演练。

  据了解,灾情假设沈阳市南北快速干道中段隧道由南向北方向,一辆轿车行驶至隧道中部时,因驾驶员违章变道危险操作与前车发生碰撞,导致后面多辆汽车发生连环碰撞,一辆汽车因碰撞起火,另有一辆汽车油箱发生泄露,多人被困车中。事故发生后,隧道管理中心工作人员通过监控第一时间发现情况,向值班领导报告情况并向119消防作战指挥中心报警,同时隧道管理中心立即启动《隧道火灾应急处置预案》,并对隧道内的车辆及乘客进行紧急疏散。119消防作战指挥中心接到报警后,立即调派辖区故宫中队到场处置,另外指派浑南中队一名指挥员坐守隧道调度中心,发现情况及时与指挥部联系。加派支队全勤指挥部、地下专业队、特勤大队及战勤保障大队等力量到场。并启动重特大灭火救援预案,调集交警、急救、水务、电力等联动单位到场协同作战。

  辖区中队到场后经过现场侦查和隧道调度中心反馈情况,将进攻起点设置在中段隧道广宜紧急逃生通道处。中队组成一个侦查搜救小组深入隧道内部,进行侦查并破拆肇事车辆营救被困人员;第一灭火攻坚组利用隧道内墙壁消火栓出设1支水枪阵地,控制火势,掩护救人;第二灭火攻坚组利用隧道内部墙壁消火栓,出设1支泡沫枪阵地,对泄露油料进行覆盖。随后,支队全勤指挥部及各营援力量、社会联动单位相继到场。根据前期火情侦查及现场实际情况,总指挥指示成立现场指挥部,并下达作战命令。中部战区指挥部负责紧急逃生通道口区域作战指挥;东部战区指挥部负责北口区域作战指挥,利用排烟车对现场进行排烟;南部战区指挥部负责南口区域作战指挥;西部战区指挥部负责火场供水保障指挥,确保各区域作战供水不间断;北部战区指挥部组织特勤力量,组成破拆救援小组,利用起重、破拆、顶撑等装备协助故宫中队破拆救人。各战区指挥部指挥长立即组织区域力量查清火场情况,全力搜救被困人员,广宜紧急逃生通道口做为灭火作战主进攻口。随着各参战力量的战斗展开,社会联动单位的协同配合,被困人员全部救出,伤员被送往救护车,大火被彻底扑灭。

  据沈阳市公安消防支队相关负责人介绍,本次演练是沈阳市首次隧道消防安全应急演练,整个演练耗时105分钟,有效检验了隧道灭火救援实战能力和特殊环境下4G通讯传输系统的实战应用水平,进一步增强了各参演单位之间的协同作战能力,为隧道火灾事故的快速处置积累了宝贵的经验。

  在演练的过程中,沈阳还开展了一七、豪士科、豪泺泡沫、路虎60、排烟车等型号作战车辆在隧道内的通过性测试、墙壁消火栓最大作战效能测试、水泵接合器供水能力测试、排烟车及固定排烟设施排烟能力测试、通讯设备测试等一系列装备器材实操测试工作。为今后处置隧道火灾时的力量编程、车辆装备调集掌握了第一手数据。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多