您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
辽宁省鞋类商品三包标准昨出台
沈城多家商场承诺鞋子出现5种质量问题可7日内包退
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-03-10 09:11
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者董丽娜报道昨日,在省消协纪念“3.15国际消费者权益日”大会上,由辽宁省消协组织制定的“辽宁省鞋类商品三包标准”正式出台,辽宁多家企业经营者公开承诺执行。

  据了解,国家及地方法律法规中对鞋类三包一直没有做出明确规定。消费者对鞋类商品的投诉居高不下,却缺乏具体的可操作性标准,此问题一直困扰着经营者、消费者和消协组织。因此,辽宁省消协牵头组织相关经营者,制定了“辽宁省鞋类商品三包标准”。

  “辽宁省鞋类商品三包标准”共有十三条,围绕退货、换货、修理等核心问题提出了解决办法。此标准由企业自愿承诺执行,一经承诺,即对其适用。中兴大厦、沈阳商业城、沈阳大悦城、欧亚联营、沈阳家乐福、兴隆大奥莱、兴隆大都汇、新玛特中街店、新玛特于洪店、新玛特铁西店、千盛百货、铁西百货、新一城等经营者向社会做出公开承诺。辽宁省消协介绍,到做出承诺执行鞋类三包标准的企业购买鞋类商品,即可享受“辽宁省鞋类商品三包标准”。

  辽宁省消协秘书长唐少博称:“品质消费、美好生活”是2018年3.15国际消费者维权日的年主题,“辽宁省鞋类商品三包标准”的制定和发布,使承诺执行的经营者在处理鞋类商品投诉时有了更明确的依据,也让在这些商场购买鞋类商品的消费者的权益得到更好保护。更重要的是,它推出了一种新的维权模式——即在国家法律法规没有规定或者规定模糊时,由相关部门牵头组织相关经营者制定相关标准,经营者以承诺的形式适用,从而平衡了消费者和经营者的权益,促进了消费环境的优化。

  “辽宁省鞋类商品三包标准”明确的5种质量问题

  1.断跟、断帮或者钉头突出的;

  2.消费者购买后发现两只鞋颜色不一,大小不等或均为一边脚的;

  3.鞋面掉漆、掉色、严重泛硝,夹里严重脱色的;

  4.帮底开线、轻微开胶的;
 5.鞋跟松动脱落的,及相关部门认定的其它质量问题。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多