您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国际新闻
特朗普钢铝税对加墨"网开一面" 遭欧盟巴西等抗议
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-03-09 18:32
分享到:
更多

  参考消息网3月9日报道外媒称,特朗普3月8日签署对进口钢铁和铝征收关税的公告,加拿大和墨西哥可获得豁免。此举引来欧盟、巴西等相关方的抗议。

  据《华尔街日报》网站3月9日报道,美国总统特朗普3月8日签署对进口钢铁和铝征收关税的公告,对钢铁征收25%的关税、对铝征收10%的关税,但政府将在关税水平上拥有灵活性,并可以对一些美国重要盟友给予豁免。

  报道称,一位高级政府官员在宣布前对记者称,加拿大和墨西哥一开始将获得豁免,但是否继续获得豁免将取决于正在进行的北美自由贸易协定(NAFTA)重谈的结果,以及几个邻国间有关安全关系的更广泛的会谈结果。

  该官员没有解释盟国寻求豁免的流程,也没有解释在给予豁免或减免关税的决定时将考虑哪些因素。但很可能很多美国盟友将寻求豁免,尤其是北约欧洲成员国、日本和韩国。

  另据法新社3月9日报道,美国总统唐纳德·特朗普8日对外国钢铁和铝产品征收高额贸易关税,引发了国内外强烈抗议,因为这场有争议的举动引发了人们对全球贸易战的担忧。

  报道称,涉及数十亿美元的征税公告立即引来欧盟和巴西的抗议,预计其他相关国家也采取对应行动。

  主管贸易的欧盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦坚称,欧盟作为“亲密盟友”“应该被排除在”征税范围之外,誓言将“寻求华盛顿更明确的立场”。

  同时,与此同时,英国表示将“与欧盟伙伴合作,研究今天提出的豁免范围”,称“关税不是解决全球钢铁产能过剩问题的正确途径”。

  报道称,对于美国此举,主要生产国巴西也立誓要采取“一切必要步骤”,以“保护自身权益”。

  《金融时报》网站3月9日报道认为,此举预计将招致欧盟及其他钢铁生产国的报复,并加剧人们对于爆发贸易战的担忧。

  德国之声电台网站3月8日刊登题为《贸易战将到来?欧盟两手准备》的报道称,美国是欧盟最大的贸易伙伴。欧盟与美国的贸易占全球贸易约三分之一。随着特朗普宣布对进口钢铁和铝产品征收高额关税,欧美之间的贸易摩擦迅速滑向贸易战边缘。 

  欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦近日在布鲁塞尔的会议后说:“贸易战没有赢家。如果不爆发贸易战--最好如此--那么我们可以和美国朋友及其他盟友一道着手解决产能过剩这一核心问题。”不过,她同时补充道:“如果真的发生贸易战,我们将采取措施,保护欧洲的工作岗位。”

  美国《纽约时报》网站3月7日报道则认为,美国的贸易伙伴有报复的余地。一些面向美国的最大钢铁出口国也是美国产品的最大买家。欧盟已表示会把波旁威士忌、牛仔裤和哈雷-戴维森摩托作为目标,这些都是十分有美国特色的产品。加拿大也威胁要进行反击。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多