您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
推动经济高质量发展
——政协委员在全国政协十三届一次会议记者会上回应经济热点问题

  全国政协十三届一次会议8日以“推动经济高质量发展”为主题召开记者会,杨伟民、胡晓炼、钱颖一、宁高宁等委员分别就把握好稳中求进工作总基调、防控金融风险、乡村振兴、经济增速、实体经济转型升级等热点问题回答了记者提问。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说,稳中求进工作总基调要作为整体来把握,保持经济稳定增长、推进供给侧结构性改革、防范化解金融风险、积极稳妥处置地方政府债务、促进房地产市场健康发展等各项工作都要坚持稳中求进,其核心要义就是遵循规律,把握好各项工作的度,既不要盲目冒进,也不要无所作为。一般来讲,追赶型国家在追赶的前期经济增长速度都比较快。但当量积累到一定程度后,质的提升就必然要提上日程。在质的提升阶段,增长速度下行是一个必然趋势,应该保持平和心态,朝着高质量发展的大方向持续努力。

  谈到债务风险时,他说,我国总体上债务增长较快,但又是结构性的。中央政府债务、地方政府限额范围内的债务比较稳定,最应该关注的是地方政府的隐性债务。中央政府正在采取一些措施控制新的增量,逐步化解存量。企业债务中国有企业的债务增长较快,包括一部分央企。去年全国金融工作会议明确要把国有企业降杠杆作为重中之重,国资委正在研究制定有关办法控制国有企业债务。居民债务呈现上涨较快势头,要控制好房地产泡沫来防范居民债务过快增长。

  杨伟民说,只要经济能够平稳持续增长,保持在6%至7%的增长水平,同时让债务增长低于这一水平,我国债务率就会逐步下降,债务风险就会得到有效控制。

  谈到防控金融风险,中国进出口银行董事长胡晓炼说,一些大的金融集团在经营过程中出现了一些违法违规问题,形成了风险隐患,必须要及时消除。这些金融集团有一些比较明显的特点,如杠杆率都非常高、法人治理方面不够健全等。同时,这些机构在经营过程中出现了一些异化,有的把保险公司做成了资产投资公司,有的把实业做成了金融。为此,监管部门积极出台了一系列监管规定,采取了强有力的措施来化解风险。

  全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一说,党的十九大确定了经济从高速增长到高质量发展的转变,这是一个战略性转变。今年的GDP增长预期目标定在6.5%左右,比去年经济实际增速低0.4个百分点,是为了转向高质量发展留有空间。尽管增速预期目标低了一点,但工作的压力和挑战更高了。

  中国中化集团董事长宁高宁表示,政府工作报告中“品质革命”四个字指出了中国制造的核心问题。当前,中国企业意识到创新与品质的重要性,但尚未将其提升到“革命”的高度。我国从“世界工厂”向制造强国迈进过程中,取得了举世瞩目的成就。然而,国人海外抢购马桶盖等现象的出现,说明与发达国家相比,中国制造在品质和技术上还有差距。(据新华社电)

编辑:xw03