您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
全国人大代表栗生锐建议建设全国劳动模范纪念馆

  

  本报北京电(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)“为更好地传承和弘扬劳模精神,我建议建设一座全国劳动模范纪念馆,使之成为各级党员干部和广大职工群众理想信念教育的重要阵地,激励全国广大人民群众辛勤劳动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、建功立业。”3月8日,全国人大代表、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司机匣加工厂加工中心操作工栗生锐告诉记者,他向十三届全国人大一次会议提交的这个建议,得到了许多与会代表的赞同。

  栗生锐说,自1950年第一批全国劳动模范诞生至今,劳动模范这一独具中国特色的社会荣誉,伴随着新中国的发展,感召和激励着几代人的不懈奋斗。广大劳动模范以卓越劳动,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,更铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,极大地丰富了民族精神和时代精神的内涵。劳动模范被誉为民族的精英、人民的楷模,他们的先进事迹,值得我们永久铭记,他们的崇高精神,需要我们传承和学习。

  “尽管各级工会都高度重视劳模精神的宣教工作,但是由于缺乏固定的有效载体,宣教的持续性、传播力、引导力、影响力有待加强。”栗生锐说,从全国范围看,目前综合性的劳模纪念馆寥寥无几,一些著名劳模所在单位建立的纪念馆,例如鞍钢的孟泰纪念馆、大庆的铁人王进喜纪念馆,展览主题较为单一,展览规模也很有限。“当前,全国人民都在为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。在前进的道路上,需要我们进一步大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模精神的引领和激励作用。建设国家级综合性劳模纪念馆,为广大劳模建起一座纪念‘丰碑’,为广大劳动者树起一道精神地标,有助于进一步弘扬劳模精神、劳动精神,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵有力的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,为共创中华民族伟大复兴的美好未来汇聚强大正能量。”(摄影:曾宪刚)

编辑:xw03