您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国际新闻
俄前双面间谍在英中毒 英官员威胁不参加俄世界杯
http://www.syd.com.cn   来源: 澎湃新闻(上海)  2018-03-08 10:16
分享到:
更多

  (原标题:“俄前双面间谍及女儿在英中毒”追踪:英威胁不参加俄世界杯)

  俄罗斯前双面间谍斯克里帕尔被发现接触不明物质倒地病危之后,一同倒地的女子被证实是其女儿,该事件目前也引发了英俄两国新一轮的口水仗。

  据美国有线新闻网(CNN)3月6日报道,消息人士当天表示,一名女子在英格兰南部的一家购物中心的长椅上发现,目前她的身份已经确认,正是俄罗斯前双面间谍斯克里帕尔的女儿。

  英国《卫报》3月5日曾报道,曾替英国军情六处(MI6)工作的俄罗斯前情报官、陆军上校斯克里帕尔是在4日接触不明物质的,同行的一名女子也被送往医院救治。

  “他们看起来像在用力扯掉什么”

  CNN称,这名女子正是斯克里帕尔的女儿伊利亚(Yulia),年龄为33岁,此前从俄罗斯来英,“疑似接触不明物质”后,在英国一家医院病危。目前,英国反恐怖主义警察正在调查这对父女4日在英格兰街头一条长凳上倒下的原因。

  据居住在案发地点附近的目击者形容,当时看到这对长椅上的父女似乎状态不对:“她(女儿)有点像靠在他身上,看起来好像她已经昏过去了,而他(父亲)正在做一些奇怪的手部动作,并仰望天空。”目击者5日对路透社表示。

  “我觉得我应该介入,但说实话,他们看起来状态不对,我也不确定可以如何帮助他们,所以就离开了。他们看起来像一直在相当用力地扯掉什么。”目击者描述事发的状况称。

  到6日早上,事发地点的长凳上已经覆盖着一个白色的法医帐篷。

  伦敦大都会警察6日表示,该事件没有被宣布为恐怖主义事件,但由于不寻常的情况,专门的反恐部门将主导调查。

  报道还指出,5日晚上在餐馆外拍摄的照片显示,英国调查人员身着防辐射服正在搜查房屋。但是当局目前拒绝透露让这对父女病危的物质的名称。但《卫报》5日称,有报道指出,在场的应急人员怀疑有关的不明物质或是比海洛英还要强烈的毒品芬太尼(Fentanyl),但报道未获警方证实。

  英国《独立报》曾报道说,斯克里帕尔的妻子于2012年去世并安葬于英国,他的儿子也于去年在俄罗斯境内度假时去世,随后被送往英国安葬。女儿此前是他唯一在世的亲人。

  俄外交部:英国调查有政治动机

  CNN报道称,英国经详细调查后得出结论说,俄罗斯总统普京可能批准俄罗斯特工人员杀害了斯克里帕尔,但俄罗斯外交部认为英国的调查具有政治动机。

  6日,克里姆林宫发言人佩斯科夫拒绝就该案件发表评论,称“我们对这种情况没有(可提供的)任何信息”,并补充说他不知斯克里帕尔是否仍具有俄罗斯公民身份。不过,佩斯科夫说,俄方愿意协助英国展开相关调查。

  对此,英国外交大臣鲍里斯表示,如果该案件出现指向国家责任的证据,英国将采取强有力的行动。他还指出,英国参加今年夏天的俄罗斯世界杯可能也会因此受到影响。对此,俄罗斯驻伦敦大使馆则回击鲍里斯的言论称,这“看起来又是另一个反俄罗斯运动的剧本”。

  此前,克格勃特工亚历山大·利特维年科2006年在伦敦中毒身亡,他的死曾引发国际关注,也导致英俄关系一度紧张。

  俄罗斯联邦安全局称,自上世纪90年代开始,斯克里帕尔就向英国军情六处提供情报,并获得了10万美元的报酬。2006年8月,斯克里帕尔被俄罗斯法院判处13年有期徒刑。作为美俄交换间谍协议的一部分,他在2010年被赦免。被赦免之后,他与另外一名俄罗斯人来到了英国。

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: