您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
咱社区有拨儿热心人
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-08 05:55
分享到:
更多

  “还没出正月呢,我们小区就开始忙活起来了!大家伙一起打扫打扫楼道卫生,再把小区的庭院也连着拾掇拾掇。一冬天了,院子里堆了不老少杂物。”3月7日上午,记者见到沈克勤时,他正在打扫楼道卫生。质朴的话语中,记者感受到:老人已经把楼道、庭院公共空间的环境卫生当成了自己家里的活儿。在沈河区五里河街道药大社区,像沈老这样的热心人可不在少数。

  别看沈老今年已经71岁了。可平日里,他就是个“爱干净、讲卫生”的人,楼道里谁扔了个烟头,扶手上有了灰尘,保洁打扫的不及时,沈克勤都会伸把手。

  “以前的楼道革命、楼院整治,现在的‘三城联创’,都是一脉相承的,为的都是咱老百姓。而且,我现在的身份不仅是咱小区里的热心人,还是‘三城联创’的环境监督员。发现问题及时反映到微信平台中,很快就会有反馈,咱沈河区办实事的速度都让人惊讶。”当天,沈克勤还说起自己当监督员以后亲身经历的一件事。

  有一天上午,他带着孙女去青年公园滑冰。结果公园附近的小巷内被垃圾和杂物堵得都快过不去了,整得行人和车辆都要绕着走。老人将问题反映到了沈河区“三城联创”微信平台后,各部门迅速认领、对接并积极行动。到下午,这条小路上的垃圾就被清理干净了。“什么叫办实事,这就是!‘三城联创’解决的就是咱老百姓家门口的事、做咱老百姓需要的事。”

  沈老说,因为“三城联创”微信平台解决问题特别速度,居民们都拍手叫好。“我这监督员干得特别有劲头!”他笑着说。

  随着沈河区持续深入的宣传和发动,越来越多的社区居民从不知道到知道、由了解到认可“三城联创”这项惠民之举。

  以沈克勤所在的药大社区和五里河街道为例,志愿者们纷纷行动,大家主动去社区询问“有什么机会可以让我也做点贡献”。这些志愿者中,有驻地单位的党员志愿者,有社区内有点小手艺的“匠人”,也有个体私营业主,还有退休医护人员。

  就在本周,借举办“邻里节”的机会,五里河街道各社区的居民志愿者们齐聚茂业百货门前的广场,大家伙围绕“三城联创”工作,有的做食品安全知识普及、有的做医疗义诊、有的做旧自行车修理、有的做理发服务、还有的做废品再利用培训······

  正因为有了这拨儿热心人, “三城联创”工作才会更加深入人心。越来越多的居民群众,也在这拨儿热心人的感召下,加入“三城联创”行动,用实际行动建设美丽沈河家园。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晶

  特约记者刘蓉张文魁摄影

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多