您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  财经新闻 广告
中国空调海外市场排名:叫得响的中国牌仅海尔1家
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-02-27 09:28
分享到:
更多
    中国是全球最大的空调出口国。来自中国海关总署的统计数据显示,2017年中国累计出口空调4267.1万台,同比增长9.8%,规模创历史新高。遗憾的是,国内空调出口多采用贴牌代工模式,导致中国空调品牌海外知名度与其庞大的出口量并不相符。在海外创牌方面,海尔表现突出。市场数据显示,海尔在美国、俄罗斯、巴基斯坦等国空调市场份额第一,同时位居东南亚、越南、印度、意大利等国中国自主品牌第一。

    2017年市场数据显示,在国内市场,格力仍是销量最高的空调品牌。在海外,以自主品牌出口的海尔与旗下GE Appliances双品牌位列美国市场第一;在欧洲最大的空调市场俄罗斯,海尔空调是当地市场NO.1;在东南亚,排名TOP10的中国空调品牌仅海尔一家;在意大利,销量TOP3中除海尔外,再无其他中国牌。

    那么,对于中国空调品牌来说,究竟是要做中国空调的老大还是要做世界级品牌?如今中国空调按照自己的选择给出了两条路径:

    中国空调企业在海外的两条路径:出口创汇和出口创牌

    中国空调在海外多数以“创汇”为主,建立自主品牌的企业占少数。

    首先,“出口创汇”即为切入快、保收益但缺品牌的代工模式。凭借劳动力多及土地成本低等优势,许多中国空调企业以承接国外品牌代工订单为主要业务,生产出产品后,贴上对方的商标,销往全球。这一模式带来的结果是:大多数品牌如格力、美的等在国内卖得很火,在国外却难觅身影。由于长期贴牌,国外消费者对“中国牌”的认知度不高,形成“不敢走出去”的恶性循环。

    “出口创牌”是指投入大、收益未知却能树立用户口碑的模式。在中国空调业,海尔空调最先意识到“国门之内无名牌”的困境,在全球范围内采取先难后易的“出口创牌”策略。海尔空调也开始由“中国品牌”向“全球化品牌”转变,并收获了全球用户的认可。

    海尔以自主品牌出口打造“世界级品牌”

    当多数中国企业采取出口创汇策略,享受外汇红利的时刻,海尔在全球范围内开启了漫长的创牌历程。海尔是最早在全球范围自主品牌的企业,逐渐形成了研发、制造、营销三位一体的本土化策略。

    举例来说,在世界空调发源地美国,海尔于1999年首次向当地出口分体式空调,同年4月,海尔在南卡罗莱纳州建立了首个海尔制造基地。此后,海尔先后在洛杉矶建立了海尔设计中心;在纽约建立了海尔美国贸易公司;今年CES展期间成立海尔硅谷创新中心;在新泽西等地建立了培训中心。来自市场的数据显示,2005年海尔窗机空调创下在美中国自主品牌第一,并连续13年保持中国自主品牌第一。2017年,海尔+GE Appliances双空调品牌位列市场份额第一。

  而在东南亚等地,例如东南亚第二大空调市场泰国,最新一次空调份额数据显示,TOP10品牌中,海尔成为了中国制造唯一上榜的品牌。印尼市场上,海尔和AQUA双品牌位居中资品牌的首位。巴基斯坦也是海尔空调一家独大,不仅在该市场连续11年销售份额第一,而且海尔变频空调占整体市场的份额超过了60%。

    海尔探索“人单合一”模式12年来,致力于成为物联网范式的引领者。在人单合一模式的指导下,海尔在全球建立了海尔、GE Appliances、卡萨帝、统帅、AQUA等多品牌集群,以自主品牌协同满足全球用户差异化需求,创造终身价值。专家表示,“人单合一”模式正在成为下一个社会模式,势必将为各类企业的物联网时代转型带来“教科书”式的借鉴意义。

编辑:pd08
        沈阳网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表沈阳网立场;如您浏览沈阳网信息进行投资购买等行为,由此产生的损失,沈阳网不承担任何经济和法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多