您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
春晚节目策划人:基本满意 但离最初目标还远
http://www.syd.com.cn   来源:华西都市报(四川) 2018-02-18 11:13
分享到:
更多

  春晚节目策划人秦新民

  华西都市报2月18日报道 “基本满意,但离我们最初定的目标,还是有较大距离的。” 2月16日凌晨1时许,当央视狗年春晚节目结束,华西都市报-封面新闻记者,第一时间,在央视1号演播厅外的春晚主屏下,面对面采访了央视2018年春晚节目策划人秦新民。当华西都市报-封面新闻记者谈及观众对今年语言类节目评价很高的话题时,秦新民很谦虚的表示:“其实,我们还可以做得更好。”

  秦新民是央视著名电视节目的策划专家。这位出生于湖北楚汉大地的才子,从1999年至今,秦新民已连续10多年担任央视春晚的主创,还任《星光大道》等栏目和央视各类电视文艺大赛(如青年歌手大奖赛、小品大赛、舞蹈大赛等)的总策划。

  2018年春晚,秦新民再次担任了策划和撰稿。同时负责语言类节目的创作。

  2月15日除夕夜的央视2018年春晚对外正式播出。一直外于严格保密状态下的喜剧语言类节目,受到了观众的热烈欢迎。在语言类节目中,观众评价比较高的是由孙涛、秦海璐、王宏坤表演的小品《提意见》。《提意见》是近年来的春晚中,一个极少见的讽刺官僚主义的亮相春晚的喜剧小品。它入木三分地深刻讽刺了某企业的领导“脸好看、事难办”的官僚主义作风。

  喜剧语言类节目,向来都是观众最为关注也最为喜爱的节目类型。2018年春晚语言类节目,小品、相声勇于创新,不断开拓题材选取范围。将反对官僚主义、共享文明生活等题材作为深耕内容,用幽默的方式呈现严肃的主题。让观众的笑声穿透掌声,直抵人心,真正做到在艺术创新中兼具故事的完整性、戏剧性、幽默性、内涵性。

  讽刺官僚主义的喜剧小品《提意见》,一亮相便受到了观众的一致好评。“老百姓就是纪检委”的金句,立马迅速在全国观众中流行。

  当华西都市报-封面新闻记者问秦新民: “今年春晚语言类节目,按照“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,力求讲百姓的语言,说身边的故事,抒发真切的情感,带去阖家的快乐的基调,你作为节目策划人,怎么评价今年的语言类节目?”

  秦新民回答说:“今年春晚的语言节目,我们基础的条件首先是:第一是追求欢乐度。语言类节目就是要有欢乐、要笑人;第二呢,小品一定要追求高品质。高品质就是一流的艺术水准,要有艺术品位;第三,是小品一定贴近百姓生活、贴近新时代。所以我们今年春晚的语言类节目,在追求艺术和思想品质上,我们是下了很大功夫。尽量让小品增强它的艺术性,欢乐性。也就是说让常规的喜剧小品,我们让作品艺术升级。完整地体现作品思想性、艺术性、观赏性。

  记者又问:“孙涛等人表演的小品《提意见》是一个反官僚主义的讽刺小品。今年观众对这个小品评价很高。这也是今年春晚一个很重量的作品。讽刺小品上春晚,过去在春晚语言类节目中很少看见。而今年《提意见》却登陆了央视春晚舞台。当初,你们是怎么打造出了《提意见》这个讽刺节目的?在审查中有没有风险?”

  秦新民回应说,反腐,永远在路上。党的十九大以后,又加大了反腐的力度,加大了从严治党的力度。前不久,又提出来要反对新四风。反对新四风,作为这么一个社会当前我们面临的艰苦任务,那么它必定在我们的文艺作品中应该有所体现。因此,我们今年春晚,组织创作了小品《提意见》。艺术性地去反映我们当今反腐败所面临艰苦任务,其实,官僚主义“脸好看、事难办”,也是腐败。我们通过小品《提意见》,来讽刺反对官僚主义,来反腐败。令人庆幸的是,小品《提意见》在一系例节目审查中,都是一路绿灯。所有参加审查这个小品的领导,都支持《提意见》上春晚的。小品没有受到任何阻拦,最后,这个讽刺小品成功地呈现在了今年的央视春晚舞台上。

编辑:zb01
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多