您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
小年夜上前查看哑火烟花 谁知突然爆炸 抚顺男子紧急来沈手术 有希望保住双眼
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-14 06:56
分享到:
更多

  小年夜,抚顺一男子因查看没响的烟花被炸成重伤,失去双手,目前仍在沈阳接受治疗。

  47岁的高明(化名)是抚顺人,2月8日夜,他在家喝了两三瓶啤酒后出门放鞭炮。当时燃放的是一个在集市鞭炮摊上购买的烟花,盒子直径约三四十厘米。点燃后,烟花没响,他就上前查看。没想到烟花瞬间整体爆炸,他被炸伤。由于伤势太重,紧急送医后双手也没能保住。脸部、脚部也被炸伤。在当地医院稳定伤情后,2月10日,高明转到沈阳做眼部手术。

  中国医科大学附属盛京医院陈晓隆教授表示:“每年都会接到被鞭炮严重炸伤的患者,很多是儿童,医生看了心里都非常难受。这次的患者双手同时被炸掉,伤情如此严重的还是头一次遇到。”昨日,记者见到了手术后双眼仍覆盖着纱布的高明。据家属讲述,高明家中还有两个孩子。家属仍尽量避免与他提及失去双手的事情。在沈阳入院时,高明双眼感光较差,角膜上有大量异物,包括土石、烟花屑、火药颗粒等,角膜多处损伤。万幸他的眼球没有严重破裂,经过手术目前感光情况较好。陈晓隆表示:“患者现在主要需度过‘感染关’,如果一周后没有发生感染,双眼保住的可能性就比较大了。”

  据了解,去年春节期间,盛京医院眼科就接诊了28例眼外伤的患者。陈晓隆特别提醒市民,在买鞭炮时要选择正规厂家生产的鞭炮产品,不能让孩子单独点燃鞭炮。一旦眼睛受伤,一定要立即送到大医院抢救,不能擅自给眼睛止血、敷毛巾等,以防止对眼睛造成二次损伤。“曾经有一位患者眼睛被戳伤后用毛巾捂着,导致虹膜被损坏,粘到了毛巾上。”另外,眼睛受伤患者如果情绪过度激动,一紧张可能增加眼球破裂伤的程度,应保持安静。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多