您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
逛故宫过大年
沈阳故宫推出十二生肖文物展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-14 06:24
分享到:
更多

  李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)2月13日,由沈阳故宫博物院、市文物考古研究所联合主办的“吉犬贺岁——十二生肖文物展”在沈阳故宫师善斋开展。展览将持续到3月12日。

  本次共展出沈阳故宫博物院和市文物考古研究所珍藏的与生肖相关的陶瓷器、金属器、玉器、木雕、绘画等精品文物27件套,年代跨越宋、辽、清、近现代,其中一些文物系首次与观众见面。其内容以十二生肖文物为载体,解读文物生肖背后的寓意,以及生肖与人类的故事。

  展览中,4只可爱的瓷狗格外引人注目。这4只瓷狗神态各异,其中一只腿部可见手指捏痕,四肢站立,面冲前,吻部前伸,双眼暴突,双耳高竖,左后腿及尾残断。据专家介绍,这4只瓷狗的文物年代为辽金时期,应是当时孩子们的玩具,1974年出土于沈阳故宫。

  展出的还有堪称孤品的白釉黑彩梅瓶。此瓶2017年出土于康平县沙金乡张家窑林场长白山契丹贵族墓群。瓶体上用黑彩绘制的图案上共有5只动物,分别为一只梅花鹿、一只羊、两条狗和一只兔子,动物大小按照真实比例,鹿、羊、狗体积较大的动物均匀分布在梅瓶的四个面,两只狗位置相对,中间有鹿和羊相隔,形成狗逐鹿和狗撵羊的有趣场景。据专家初步鉴定,该器物上的图案为国内首次发现,其价值不可估量。

  相关新闻

  故宫院藏牡丹画展开展

  2月12日,“花开富贵——沈阳故宫院藏牡丹画展”正式在故宫协中斋与观众见面。画展共展出院藏明、清及近现代名家所绘牡丹绘画21幅。这些作品不仅刻画了牡丹的娇艳多姿,也从中反映出当时绘画创作水平及其艺术审美情趣,为节日的沈阳带来一片春意。

  本次展出的明清牡丹作品中,不仅有“青藤白阳”之白阳山人陈淳所绘《墨笔牡丹图》、扬州八怪之一李鳝所绘《设色松石牡丹图》,还有慈禧太后所绘《设色富贵长春图》。

  (陈凤军)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多