您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
柳军:不敢想 就不会有创新
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-14 06:33
分享到:
更多

  柳军是航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司铆工,曾荣膺沈阳市劳动技能大赛第一名、沈阳市五一劳动奖章。他常说,多干几个工种不吃亏,艺多不压身;创新永无止境,我的铆工手艺也要“水涨船高”。

  学会用“脑袋”干活

  在技校,柳军学习的专业是铆工。1997年7月,他迈出技校大门,一脚踏进工厂后,“铆工岗位”却找不到他,在别人抱怨“学非所用”时,柳军甘愿当个“打杂的”,师傅随叫随到,让干啥干啥。柳军乐此不疲。每天早来晚走,劳动时间跟着“活儿”转,在冲床前忙碌,成型、拉伸、落料、冲孔,修理掉铁件“张扬”的部分;摆弄折弯机,让硬硬的铁管铁棍像面条一样“听话”,又俨然是位出色的“面点师”……

  当资料柜、餐车、商业柜台等产品贴上“合格证”,源源不断地出厂,客户们称赞不已,柳军欢天喜地。柳军喜欢站在产品前,歪着头琢磨,喜欢以一大串“如果”跟师傅对话,“如果”后头,便是他的新想法。师傅于清蒲称赞他道:“这就对了,我们铆工干活,不光要用手,更重要的,是用脑袋干活。”

  关键时刻解难题

  柳军干过500多个继电器盒,没出过一件废品。艺高人胆大,他敢在玻璃钢机件上随心所欲地完成“钻孔、划窝、铆接”三大工序。玻璃钢上划窝极难,用力大了“打滑”,用力小了不下粉末。“埋头钉”更难,劲小了墩头不齐,劲儿大了材料炸裂。柳军像个高手裁缝随便“穿针走线”……

  在加工某个新机件时,柳军接触到一种新材料,就在大家一筹莫展时,柳军剑走偏锋,大胆尝试先焊接、再组装的“反向操作”,提高工效一倍多。

  柳军改造、革新工艺、小发明数百件次;他制作的专用工装创造经济价值500多万元。

  带领团队创佳绩

  柳军将大量精力投放到打造精品团队的工作中,让铆焊班集体焕发活力。

  组织月评“班组之星”;提出“安全防线固守,和谐天长地久”;倡导“要敢想、敢干、敢为人先”;推广“学习工作化”,“工作学习化”;师徒结对、一帮一,营造浓厚的“比、学、赶、帮、超”氛围,让班组成员情有所系,心有所归。他所在班组曾分别获得市、省、全国质量信得过班组。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多