您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
苏家屯区“放”监督评议权给企业百姓
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-14 06:33
分享到:
更多

  “我是来自中兴街道的营商监督员汪宝昌,我要像愚公移山那样,每一天都把监督当作自己的责任,努力为改善营商环境出一份力。”“我是华夏幸福基业股份有限公司的产业负责人刘洋,我要认真履行营商监督员的职责,对不作为的行为敢于当面指出……”2月13日,记者对苏家屯区的几名营商监督员进行了随机采访,“我们监督出的问题会第一时间反馈到区领导那里,这样监督十分有效。”记者了解到,全区210名来自机关、企业和群众的营商监督员正用自己的监督、评议的权力为营商环境挑刺、打分。

  强问责将监督与评议权给企业百姓

  记者在前不久苏家屯区召开的“营商环境从我做起——不为不办找理由、只为办好想办法”活动启动仪式上得知,该区向210名来自机关事业单位、企业和市民群众发放营商监督员聘书,明确职责及营商监督员证件的使用规范,同时建立营商监督员辞退与更新机制。把营商环境工作的监督权、评议权交给企业、交给百姓,利用他们分布面广的优势,尽可能把各环节存在的问题都收集上来,集中会诊,形成企业与群众多角度、全方面监督,网络式监督成为全区营商环境的“晴雨表”。

  强化监督,重在问责。该区设立专项监督机构,组织区纪委、机关工委等部门,对所有行政审批行为进行动态监督和管理,对监督员反馈在企业审批与服务等过程中存在的“吃拿卡要”、服务不到位、服务不热情等行为,向行政审批部门、服务部门“亮黄牌”,暴露问题,自揭短板。在主流媒体定期公开曝光破坏营商环境案例,持续刺痛问题穴道。

  解诉求开通“营商在线”公众号

  为畅通诉求渠道,记者了解到,该区专门建立了“苏家屯区营商在线”公众号这一网络平台,在现有基础实施升级改造,包括政务信息公开、政务服务信息发布,为企服务政策索引,企业审批网络预审、网络预约,法律咨询与服务,营商监督员信息发布及动态处理,全区视频监控集约化管理与应用,动态信息快速反应与处理等多项功能,形成数字化、网络化、数据化的营商环境信息处理应用中心,通过发布营商工作各类文件、新闻动态、工作举措等,畅通诉求留言等渠道。同时,升级区营商热线呼叫系统功能,实现24小时值班值守。

  此外,利用微信平台高效调度营商工作,由各社区、村向村居群众收集围绕营商环境建设问题意见,并在微信群里进行投放,有关部门实施认领,办结之后进行反馈。截至目前共收集各类诉求18件,已经解决6件。

  建机制构建长效营商新机制

  安装“智慧安监”系统,对企业安全生产风险进行评估,指导企业制定隐患整改方案;开展“百名法官访百企”活动,选择国有企业、中小微企业、外资企业等100家,每名法官走访一家企业,全面了解企业在营商环境方面遇到的司法难题和法律障碍;召开“企业服务日”系列主题活动,对全区153家规模较大企业进行用人情况摸底,帮助企业招聘对口人才……

  年初以来,苏家屯区从全面深化营商环境工作体制机制改革入手,加强制度体系建设,建立商环境建设交办单、督办单制度,由区营商局、市民服务中心针对营商环境工作薄弱环节和突出问题制发交办单和督办单,明确交办、督办事项的办理时限,工作时限到期后将由签发人负责验收评价,对办理不力或未按办理的单位和个人进行诫勉谈话。

  记者了解到,目前苏家屯区22个政务服务窗口开展了延时错时服务,行政审批基本实现了手续齐全、当日办结、当日发放营业执照。其他行政审批事项的审批周期,也由原来的20天左右压缩到7天以内。去年至今,全区新成立各类企业1088户,同比增长25.35%;新增个体工商户3939户,同比增长37.20%。办理各类股权出质设立登记41件,为中小企业融资21.62亿元。

  沈阳日报、沈报融媒记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多