您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
纸有境界
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-02-13 14:34
分享到:
更多

  每个周二的上午,初春枝都照例来到沈阳市新华街道宜春社区,给这里的居民传授剪纸技艺。65岁的她目前是辽宁省非物质文化遗产项目“初春枝满族剪纸”的代表性传承人。与剪纸结缘半个多世纪,如今已成为她生活中不能割舍的一部分。

  初春枝从儿时起接触剪纸,受母亲的影响很大。当时的日常生活娱乐活动很少,剪纸给平淡的童年增添了很多快乐。一把剪刀、一张红纸,初春枝做梦也没有想到,源于儿时的游戏后来发展成了今天独特的艺术形式,而且以她名字命名的“初春枝满族剪纸”成了省级非遗项目。如今她每天的日程都排得满满的,常常感慨时间不够用。她是个爱琢磨事儿的人,爱较真儿,又有着东北女性典型的豪爽。在学员们看来充满玄妙、无从下手的剪纸,她总是鼓励大家不要拘泥于样式,剪刀下去,尽情发挥。

  她早期作品以满族民间美术图案中的花鸟虫鱼等纹样为造型。近年来,初春枝的作品多以风俗画的形式集中表现辽沈地区古老的满族文化传统和民间岁时礼俗。比如《东北三大怪》系列作品图解了东北满族民间流传的俗语“窗户纸糊在外”、“养个孩子吊起来”和“十八岁的姑娘叼个大烟袋”,《接厕姑》系列作品则表现了满族民间正月十五接厕姑的古老习俗。初春枝满族剪纸作品构思巧妙,主题形象突出,物象姿态夸张,人物造型优美。创作技法讲求刀剪并用,表现手法以镂空为主,画面丰满,线条自然随意、工细纤巧。在艺术表现方面,体现出满族民间的审美情趣,保持了相对原始、古拙的传统韵味。

  一件件生动的作品充满了东北民间的生活气息,每一剪都传递了初春枝对生活的理解和敬意。通过有形的作品可以把无形的记忆留存下来,传承到未来,剪纸就是一种可能,也是一种境界。
 辽沈晚报、聊沈客户端记者查金辉文并摄

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多