您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳客运段“最艰苦”列车的列车长王磊的女儿写信给爸爸
爸,我今年9岁了,您没陪过一个年
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-02-13 10:09
分享到:
更多

  “爸爸!过年了别人都往家里回,那您为什么要往外走啊?我今年9岁了,您没陪我过一个年,每年我们都得提前过年,提前吃年夜饭。您上班走后,家里就剩下我和妈妈孤零零的两个人。除夕晚上,我想下楼放烟花可妈妈不让,怕我害怕、怕有危险,我就只好趴在窗户上看别的小朋友在爸爸的陪伴下放烟花,我好羡慕他们。”

  这是9岁的王艺儒写给爸爸的一封信。他的爸爸王磊是沈阳客运段客运八队沈阳北至成都K388次列车的列车长。小艺儒最大的愿望就是除夕晚上能和爸爸一起放烟花。可就是这个小小的愿望都没有实现过。
 

  “最艰苦”的列车一出发就要走5天
 

  王磊乘务的这趟列车从沈阳出发,穿秦岭、过蜀道,单程运行2932公里、运行时间41小时09分,是沈阳客运段运行时间最长的一趟的列车。每次王磊上班,一走就要5天。

  从下午4时发车开始,列车要在第三天的早上8时才能到达成都。在经过紧张地打扫卫生、处理各方面交接手续之后,王磊几乎没有休息时间就又担任起成都至沈阳回程的K386次列车的列车长,这回程又是41个小时,再经过5天的列车生活之后,王磊才能回家休息。
 

  连穿隧道常耳鸣

  要经常喊着说话
 

  由于这条线路要穿越很多隧道,王磊和他的同事们就经常出现耳鸣的情况,如果这时候有乘客咨询点什么事情,王磊只能大声喊着回答,要不对方也听不清。久而久之,王磊就养成了“大喊”说话的“毛病”,“有时候在家里说话,孩子总说我说话声音太大了。”王磊笑着说。

  不仅运行时间长、沿途地理环境复杂,这段“最艰苦”的线路客流成分也比较特殊,王磊每天要面对各种方言、各种习惯的乘客的问题。“蜀道难,难于上青天”,王磊从2006年担任列车长以来,一直跑这条“艰苦线”。
 

  旅客平安到家

  是他的最大心愿
 

  今年春运首日下午3时许,K386次列车运行在定州至保定间,王磊接到15车厢乘务员的手台呼唤:“一名旅客腹部疼痛,请车长抓紧过来。”王磊一边快速跑到15车,一边通知广播员广播寻找医生。

  幸好唐山市某中医院的医师么丽红听到广播及时赶到,初步诊断这名乘客是肠痉挛。列车工作人员马上配合医生为乘客推拿按压,病情才逐渐好转,最终乘客可以继续乘车了,王磊嘱咐乘务员重点照顾之后才放心离去。

  “春运期间人多,空气流通也不太好,车厢内就容易发生突发状况,我们也准备了急救箱等各种应急措施,必要的时候还会在车厢内广播找医生,”王磊说,“春运大家回家的心情我们都理解,让所有旅客都能平安到家就是我们最大的心愿了。”
 

  已经连续12年

  没在家过一个春节
 

  这样的事情,在12年间发生了无数次,对于乘客,王磊是家人,而对于自己的家人,王磊却有很多愧疚。由于工作原因,王磊已经连续12年没有在家过春节了。王磊的女儿今年已经9岁了,但王磊却没陪她过过一个年。

  看别的小朋友在爸爸的陪伴下放烟花,小艺儒也非常羡慕他们。“她问我能不能请假陪她,我只能给她解释,如果爸爸请假就得其他叔叔替,那别的小朋友就也不能和爸爸一起过年了。”王磊说,经常乘务在外,对家人亏欠太多,既然无法弥补,那就要努力工作,让自己成为父母的骄傲、妻子的依靠、孩子的榜样。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者李那
 

  女儿写给爸爸的信
 

  亲爱的爸爸:

  您好!今天我学琴下课后,看到妞妞的爸爸来接她,所以我又想您了。要打电话,可妈妈说,今天是春运的第一天,您一定很忙,就没让我打。我问妈妈什么是“春运?”妈妈说,“春运”就是春节期间的运输。可我还是不明白,妈妈又说,就是快过年了,很多在外面工作、上学的叔叔、阿姨、哥哥、姐姐要回家过年,爸爸要把他们送回家,这就是“春运”。噢!这回我才明白什么是“春运”了。

  爸爸!过年了别人都往家里回,那您为什么要往外走啊?我今年9岁了,您没陪我过过一个年,每年我们都得提前过年,提前吃年夜饭。您上班走后,家里就剩下我和妈妈孤零零的两个人。除夕晚上,我想下楼放烟花可妈妈不让,怕我害怕、怕有危险,我就只好趴在窗户上看别的小朋友在爸爸的陪伴下放烟花,我好羡慕他们。

  爸爸,您不喜欢我了吗?不想和我一起过年嘛?我也问妈妈,妈妈说,不是爸爸不喜欢你,因为你爸爸过年正好上班,所以不能陪你过年了。我说请假不行吗?妈妈说,那不行,就像你上学,怎么能随便请假呢!再说如果你爸爸请假就得其他叔叔替他,那别的小朋友不也不能和她爸爸一起过年了吗?我懂了,爸爸不是不喜欢我,是爸爸要工作,要送其他小朋友的爸爸妈妈回家过年,所以不能陪我了。

  爸爸,等除夕夜,我还会像以前过年一样,第一个给您打电话,给您拜年!爸爸,我一定听妈妈的话,帮着妈妈做家务,等您下班回来我们一起放烟花,一起吃饺子!记得给我买个芭比娃娃啊,这样我就不生气了。
 爱您的女儿2018年2月1日

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多