您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国际新闻
伊朗男子因间谍罪被捕自杀 有伊朗和加拿大双国籍
http://www.syd.com.cn   来源:澎湃新闻 2018-02-13 09:36
分享到:
更多

  (原标题:伊朗媒体:一男子因间谍罪被捕后自杀,有伊朗和加拿大双国籍)

  伊朗以间谍罪逮捕的一名研究社会学的伊朗-加拿大双重国籍公民日前在狱中死亡。

  据路透社援引伊朗媒体报道,伊朗司法部2月11日宣布,伊朗伊玛目塞迪克大学社会学家、环保主义者赛义德-埃马米在被捕期间自杀身亡,原因是有充足证据证明,他在一起间谍案中处于不利境地。

  他的儿子10日在推特上写道,他父亲于1月24日被捕,在狱中死亡,他认为这一消息“难以理解,至今还不相信。”目前,家人已要求对死者进行独立尸检。

  赛义德-埃马米曾在美国读书,目前是“波斯野生生物遗产基金会”的执行主任,这一组织旨在保护伊朗的珍稀动物。

  德黑兰的检察官贾法里-多拉塔巴迪告诉半官方的伊朗劳动新闻社说,伊朗安全部队逮捕了多名“在战略地区收集机密信息”的人,这些人“以科学和环境项目为幌子。”贾法里-多拉塔巴迪说,已有许多人做出了对赛义德-埃马米不利的证词,他本人也承认了罪行。

  据路透社报道,赛义德-埃马米所在的组织里至少还有9人也在同一天被捕,其中包括一名伊朗-美国籍公民。美国国务院发言人称,美国已了解到关于一名美国公民在伊朗被捕的消息。

  一名伊朗官员称,还将逮捕更多与赛义德-埃马米所在组织有关的人,称这些人把收集到的战略情报交给了外国人。

  

  目前,加拿大在伊朗没有大使馆,伊朗也不承认双重国籍。加拿大外交部发言人10日表示,加政府已了解了一名加拿大公民在伊朗死亡的报道。2003年,伊朗-加拿大籍摄影师扎赫拉·卡齐米在拍照时被捕,后来在关押期间死亡。这导致伊朗和加拿大的外交关系下滑。

  路透社报道称,伊朗逮捕的双重国籍持有者大多遭到间谍罪指控。而据《华尔街日报》2月8日报道,特朗普政府在去年12月向伊朗政府提出,建立直接渠道协商释放在两国关押的对方国家公民。尽管华盛顿至少提出了4次这样的要求,但并未得到伊朗的回应。截至目前,至少有4名美国公民被伊朗关押。

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多