您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国际新闻
格鲁吉亚前总统萨卡什维利被遣送到波兰
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-02-13 09:38
分享到:
更多

  新华社基辅2月12日电(记者陈俊锋钟忠) 乌克兰国家边防局发言人斯洛博江12日宣布,格鲁吉亚前总统萨卡什维利已于当天被遣送到波兰。

  据乌通社12日报道,斯洛博江说,根据乌法律规定,萨卡什维利在乌属于非法逗留。根据从哪里来回哪里去的原则,在乌移民和警察部门协助下,乌国家边防局执法人员已将萨卡什维利遣送回波兰。

  斯洛博江补充说,军警在基辅市抓捕萨卡什维利的时候,萨卡什维利的追随者企图抗拒执法,军警采取相应行动控制了局面。

  萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。2015年5月他获得乌克兰国籍,随后被乌总统波罗申科任命为敖德萨州州长。2016年11月,他宣布辞去州长职务,并随后在乌组建了自己的政党“新力量运动”。

  2017年7月,乌总统波罗申科签署命令,以萨卡什维利曾为获得乌国籍向乌移民机关提供虚假个人信息为由取消了他的乌克兰国籍。当时萨卡什维利正在美国。

  2017年9月10日,萨卡什维利在数百名支持者帮助下,强行从波兰进入乌境内。随后,他向基辅州国家移民局申请难民身份和政治庇护,但遭拒绝。在今年1月向基辅区行政法院起诉失败后,他又向基辅上诉行政法院提出了上诉。基辅上诉行政法院本月5日裁定维持原判,支持乌国家移民局拒绝为其提供难民身份的决定。

  2018年1月,格鲁吉亚第比利斯市法院以滥用职权罪缺席判决萨卡什维利3年监禁。

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多