您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国际新闻
美计划将国际空间站“私有化”
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-02-13 05:51
分享到:
更多

  新华社华盛顿2月11日电 国际空间站预计将服役至2024年,届时它又将何去何从?美国航天局一份内部文件显示,美国政府正计划将其“私有化”。

  美国《华盛顿邮报》11日援引美国航天局文件报道,美国政府虽然计划自2025年起停止对国际空间站的直接注资,但并不是要抛弃这个空间实验室,而是打算将其转手,卖给私营企业。

  文件显示:“停止联邦政府对国际空间站的直接支持,并不意味着该平台届时将脱离轨道,产业界可以继续运用国际空间站的某些要素或能力,将其作为未来商业平台的一部分。”

  文件还提到,美国航天局将在未来7年内“扩大国际和商业伙伴关系,确保人类能够继续进入并出现在低地球轨道”。

  根据一份计划12日公布的预算方案,美国政府打算在2019财年投入1.5亿美元,来确保商业接班人有能力接管空间站。

  不过,谁会愿意接手?一些业界人士认为,国际空间站主要用于科学探索,会否吸引私人投资不得而知,况且空间站的其他合作伙伴也未必乐于接受这一方案。

  国际空间站始建于1998年,是以美国和俄罗斯为主,日本、加拿大、欧洲航天局成员国和巴西等总共16个国家联合参与的国际合作项目,在距地球表面约400公里高度运行,主要功能是作为微重力环境下的研究实验室,投资总额超过1000亿美元。

  国际空间站的设计寿命最初只有15年,后一再延长,目前已延至2024年。俄罗斯方面今年1月曾表示,他们打算在国际空间站退役后,以部分俄罗斯舱段为基础建造新的轨道空间站。

  尽管美国国内也有不少反对政府“放弃”空间站的声音,但自本世纪以来,美国航天局正越来越多将近地球轨道活动外包给私营部门,如委托私营企业为空间站送人送货,自己则将工作重点转向深空探索。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多