“爸爸!过年了别人都往家里回,那您为什么要往外走啊?我今年9岁了,您没陪我过一个年,每年我们都得提前过年,提前吃年夜饭。您上班走后,家里就剩下我和妈妈孤零零的两个人。

◆ 轮椅接送行动不便旅客他坚持20多年
◆ 归途 数十亿人次的变与不变
 
 
   
 

  中国春运启动首日,青海省玉树藏族自治州的156名在辽宁沈阳求学的学子乘坐专车,踏上了漫长的回乡路。
  记者和他们坐着大巴,感受着孩子们回家的渴望与期盼。

 
 
 
   
 

  这是位于辽宁与河北交界处一个偏僻大山里的村小学,小学小的只有1个代课老师和8个学生。以前这里少有人问津,可自从8年前他们与师生结缘,一句“我们以后每年都会来”这句承诺坚守了8年。
   此行志愿者为每个孩子准备了衣帽鞋、图书和大礼包。发现有的孩子舍不得打开食品外包装是想带回跟家人分享,志愿者们为孩子们的懂事和孝心而感动。

 
 
 
   
 

  瓷是中国的一张文化名片,围绕着瓷衍生出了一系列的艺术形式,俗话说“没有金刚钻,就别揽瓷器活儿”,可偏偏就有人迷上了刻瓷。“触有手感,观有水墨。”刻瓷技艺是我国一种独特的民间绝技,是以瓷为纸,以刀代笔,在素面瓷器上镂、凿、划出各种图形、图案的一种纯手工技艺。“刻瓷技艺”2015年入选辽宁省第五批非物质文化遗产名录,钟立维是代表性传承人。

 
 
 
   
 

  归心似箭,千里迢迢,山高水远,什么都隔不住在外的游子对家的思念。行色匆匆的旅客纷纷带上礼物启程,礼物也许不算贵重,但都充满着浓浓的情意、切切的思念。盼望着,想象着礼物送到家人手中时的那一刻,心里就会感到格外踏实。等待是一种煎熬,当游子踏进家门的那一刻,感受到家的温暖时,一路的焦急和疲惫都被忘却。在外的游子最想要的是什么?是来自家人的一声问候,一张笑脸,一个拥抱…… 家,才是旅途的终点。


在媒体的眼里,他们是春运中随父母迁徙的“小候鸟”;在父母的眼里,他们永远是心中的宝贝。
还有两天就是除夕了,沈阳北站候车室内,乘客明显增多。其中,拿着对联的一群人特别引人注目。
   
 
归心如窗,一览无余。每个窗内人的脸上都写着故事,眼里漾着情愫,千姿百态汇成两个字——回家。
小艺儒最大的愿望就是除夕晚上能和爸爸一起放烟花。可就是这个小小的愿望都没有实现过。
   





  在沈阳站的列车轨道之间,有这样一群人,每当火车鸣笛进站时,他们手拿铁钥匙、身穿大棉袄、头戴棉帽站在轨道边列队等待,火车停稳后,他们在冰天雪地中迅速将铁钥匙插入井口,完成开阀、上水、拧上水管等一系列动作。
  65岁的她目前是辽宁省非物质文化遗产项目“初春枝 每个周二的上午,初春枝都照例来到沈阳市新华街道宜春社区,给这里的居民传授剪纸技艺。满族剪纸”的代表性传承人。
  与剪纸结缘半个多世纪,如今已成为她生活中不能割舍的一部分。

  一年的分离,即日就要启程回家了。这一年的奋斗都已经成为了过去,带着满满的收获,回家过年。
   小年的列车就要启动了,再来点儿春运“标配餐”,垫吧一下,等列车抵达终点,你的家人和团圆饭都在等着你呢!春节愉快。

“新春走基层”微博讨论

 
 


沈阳网新闻中心出品