您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
春节出境游要防范可能带来的健康风险
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-02-10 15:53
分享到:
更多

春节出境游要防范可能带来的健康风险

来源:辽沈晚报 2018年02月10日 版次:05 作者:

本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷报道 春节假期将至,很多市民会利用假期全家人一起出国旅游,辽宁省卫计委提醒市民,在准备出行前要考虑到目的地国家或地区的传染病疫情流行情况,例如在非洲、东南亚等地流行疟疾、寨卡、登革热等蚊媒传染病,去那里旅游不注意防范可能会带来一定的健康风险。出境旅行前,应查询当地疾病预防控制机构和出入境检验检疫部门,了解目的地传染病疫情,掌握相关预防知识,有针对性地做好疫苗接种、常用药物、防蚊灭蚊等准备。

  出境游前应有针对性地接种疫苗

  辽宁省疾控中心工作人员介绍,近几年,我省出国劳务、旅游观光、学习进修等人群在国外感染回国发病的疫情有所上升。因此提醒市民在春节期间外出旅行,尤其是到境外旅行时,应当做好准备,加以防范。
  出境旅行前,应查询当地疾病预防控制机构和出入境检验检疫部门,了解目的地传染病疫情,掌握相关预防知识,有针对性地做好疫苗接种、常用药物、防蚊灭蚊等准备。在热带地区注意着长衣长裤,在外露的皮肤及衣服上涂抹蚊虫趋避剂,避免蚊虫叮咬,必要时请使用蚊帐。在旅途中尽量避免接触野生禽(畜)或进入野禽栖息地,特别是病死禽(畜)。
  如果旅行出发前感到身体不适,例如出现发热、咳嗽、咽痛、肌肉疼痛、腹泻等,则暂不宜远行。从境外返回后,如果出现发热、乏力、怠倦等类似感冒症状,要高度警惕是否已经感染疟疾、登革热等疾病,及时到正规医院发热门诊就诊,主动告知接诊医师近期曾前往的旅游地区。

  流感流行期需保证良好作息

  春节期间也正是流感活动水平较高的季节,加之春运期间人群大量外出旅行、走亲访友,通过密闭交通工具或空气流通较差的场所以及人群之间密切接触,增加了呼吸道传染病传播机会,如饮酒、熬夜使机体免疫力下降则更容易被流感病毒感染致病。
  因此,省卫计委专家建议春节期间要特别注意预防流感。尽量保持良好的个人卫生习惯。勤洗手、多通风,保持室内空气流通,尽量避免和少去人群聚集场所,避免用手触摸眼睛、鼻或口。
  还要保证良好的作息时间,避免过度劳累。远离病死禽,不要直接接触活禽的排泄物、分泌物,禽类食物加工要烧熟煮透。
  如出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,应第一时间戴口罩做好防护,观察病情,及时到医院就诊。

  不要食用生的海产品及水产品

  肠道传染病也是春节假期不能忽视的。我们素有节日期间走亲访友、亲朋聚餐、举办庆典等习俗,春节期间更易发生肠道传染病及食物中毒,国内旅行及聚会、聚餐时应切实注意。
  聚餐时,尽量吃熟食,不吃隔夜食物和生冷食物,不吃生的、半生海产品及水产品,如毛蚶、虾、蟹等。不吃不卫生、腐败变质和不洁食品,不到无证摊点购买食品。饮用开水、瓶装水或桶装水,不饮用生水。
  还要注意荤素搭配,营养平衡。多吃富含纤维素及矿物质的蔬菜水果,以解油腻、维持胃肠正常蠕动、预防便秘、调节人体代谢机能,预防各种疾病、增进身体健康。
  如果发生发热、恶心、呕吐等症状,须及时就医。旅游期间一旦出现持续性腹泻、水样便等症状,尽早就诊。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: