您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈网图片
沈阳百鸟公园有那么一群人一直坚持在玩儿
听听沈阳老宋讲他和气排球的故事
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-02-03 11:04
分享到:
更多

  见过排球,见过篮球,但是你玩儿过跟篮球一样大的气排球吗?昨天上午,由皇姑区文体广电新闻出版局主办、皇姑区文化体育中心承办的沈阳市皇姑区首届迎新春气排球比赛在皇姑区文体中心开幕,诸多市民都是第一次现场见到气排球怎么玩儿。不过,虽然气排球在全国来说都算是一个冷门项目,但它已经被列入到了全运会群众组比赛当中,而且在沈阳市的百鸟公园,每周都会有三十多个人,坚持训练、切磋。作为皇姑百鸟气排球队的队长,宋天恩是一位气排球资深玩家,同时也是这项运动在沈阳这几年发展的见证者。

  初印象·这皮球跟气球一样

  气排球,由软塑料制成,只有120克,比普通排球的重量轻100到150克,而圆周长却比排球多出15到18厘米,如篮球一般大小。体积比排球大,重量却比排球轻,技术动作不太好控制,宋天恩第一次接触这样的球,也是一脸的惊讶。“很偶然的机会,大概在六七年前,我们在沈水湾公园参加一项活动,就是气排球比赛,有人玩了一会儿说,这是什么球啊,和气球似的,都没见过。但是我们感觉挺有意思的,好参与,比较适合我们老年人,而且对抗强度不大,上手也比较容易。”宋天恩说。

  自从那次比赛之后,宋天恩回来就在百鸟公园组建了一个队伍,皇姑百鸟气排球队,“大概十多个人,目的很简单,就是找一项运动,既能锻炼身体,又能玩儿的乐和。年龄大的像我快60岁了,小年轻的还有24岁的。”宋天恩认为,气排球比较容易上手,有无基础都能玩儿,“另外集体项目容易产生集体的欢乐感,通过玩儿乐,身体也好了,在一起也乐和了,可比打扑克、打麻将强多了!”宋天恩说。

  拓阵营·队伍不断发展壮大

  宋天恩介绍,气排球起源于铁路系统,后逐渐在南方兴起。在沈阳市内,铁路系统内部也一直都有比赛,因此发展的情况比较好。但是在民间,这几年才开始有所起色。“大家伙总在一起玩儿,兴致都很高。现在队里能够有三十人左右,我们是纯自发组织的,平时都是自己玩儿,去年参加了在市全民健身中心组织的一场比赛。”

  不过,在去年的春夏之际,百鸟气排球队来了一些新队员,“大概有十几个人,我们球队的队伍得到了壮大,从原来的十几个人,到二十几个人。因为一直以来,四五年了都是我们这些人在玩儿,一下子有这么多人加入,一方面是人多了有意思,另一方面感觉到项目得到了认可。”宋天恩认为,目前气排球在北方还处于初级的发展阶段,他们这些年一方面在“玩儿自己的”,一方面也在找队伍。“但是从目前来说,全沈阳市玩儿气排球的也就二百多个人,所以说气排球在沈阳的发展还是小范围的,但是非常具有前景的。”

  有所乐·不玩到天黑不回家

  每周的二、四、六、日晚上,宋天恩和他的队伍都在百鸟公园上演气排球对抗,用他的话说,大家嘻嘻哈哈的在一起,高兴,体现出了群体项目的特点。“大家天天就盼着这个点儿去活动,热情都很高,有时候第一天打完了不过瘾,第二天还想玩儿。夏天的时候,不玩儿到天黑都不回家,就是有一种吸引力。都说小孩儿在外面玩儿,夏天踢球、打篮球,天黑了才回家,这回看到中老年人也是一样的了。”

  宋天恩说,之所以气排球是个冷门项目,他们还能够一直坚持着玩儿,一方面是因为项目比较容易上手,另一方面也是团队的魅力。“我们这些人,最初的时候大家都不认识,但是一旦加入了团队,就被运动吸引了,大家在一起就是单纯的开心,好就好在团结。比如团队需要什么了,大家都想办法,需要花钱的地方、购置服装、买手推车、买球、架网、修场地,一说干活,肯定会有人有时间,费用也都是大伙儿AA制。这么多年了,没有人因为钱的事儿红过脸!”

  得认可·已列入全运会项目

  去年,第十三届全运会在天津成功举办,本届全运会第一次设置了群众组比赛,而气排球就是作为群众比赛项目被列入到了全运会当中。作为皇姑百鸟气排球队的领队,赵广波对气排球的发展充满了期待,“气排球在南方比较普及,虽然在辽宁刚刚起步,但这是一个集健身、休闲、娱乐于一体的活动,适合各层次的人群参与,而且它有很大的特点就是男女能够同时上场,有很大的娱乐性。”赵广波说。

  相比于竞技排球,气排球的攻击性不是很强,所以适合大众全民健身的开展,“现在皇姑区特别重视气排球的开展,我们也会参与到活动中来,到学校和街道进行宣传和辅导。”队长宋天恩也表示:“现在区里重视我们的队伍,给我们做了一项比赛,我们也希望能够把群众项目推广起来,希望能够有更多人参与到这项运动中来。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者周舟

  摄影记者王江

  什么是气排球,怎么玩儿?

  气排球运动是纯粹的“中国制造”。1984年,呼和浩特铁路局集宁分局为了开展老年人体育活动,在没有规则限制的情况下,组织离退休职工用气球在排球场上打着玩儿。由于气球过轻且易爆,他们将两个气球套在一起打,最后又改用儿童软塑球。随后又参照6人排球规则制了简单的比赛规则,并将这种活动形式取名为“气排球”。因此,呼和浩特铁路局集宁分局成为了气排球的发源地。

  气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,作为全国老年体协的五大竞技项目之一,先后在浙江、福建、上海、江苏、湖南、广西、重庆等地得到了很好的推广,打球健身的老年人越来越多,尤其以广西最为普及。

  竞技方面,每队最多可有8名队员,设置四人制、五人制和六人制比赛等,比赛采用排球比赛规则,三局两胜制。场地方面,可以采用羽毛球场地,全场长13.4米,宽6.1米,室内外均可开展活动;球网方面,男高2.10米,女高1.90米,混合网高2.00米。气排球规则简单易懂,在用手来不及的情况下,可以用脚踢,只要按规则要求,将球打到对方场内地面上空为有效。(周舟)

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多