您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
2017年度感动沈阳人物
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-01 06:07
分享到:
更多

  “7·14”抗击大暴雨爱心群体

  1

  城市之光

  “7·14”抗击大暴雨爱心群体

  ●事迹2017年7月14日,沈阳突降特大暴雨,皇姑区两处供水管线因暴雨发生脱落,沈阳水务集团抢修大队冒雨奋战一昼夜,恢复居民供水。

  沈阳广播电视台FM98.6应急帮发挥媒体优势,组织广大出租车司机、私家车主、公务车司机和各职能部门联动,传递了沈城无限的正能量。

  辽宁中医药大学师生组成应急抢险救援队,第一时间打开校门,历时3个多小时,帮助130余辆社会车辆脱离深水区。

  手术中,因暴雨导致配送手术材料的车辆无法到达。医大四院医生高永亮趟着齐腰深的水,骑自行车取回了医疗器材,使患者得到及时救治。

  ●致敬辞暴雨淹没街路,却凸显城市的文明高度。面对突发的极端天气,你们用行动作答:众志成城,守望相助。你们点燃了沈阳熠熠生辉的城市之光。那一天,文明的力量,在凝聚,在生长;那一天,好人之城,心相连,手相牵。

  2

  母爱永恒

  刘抗美:助养孤残儿童的好军嫂

  ●事迹刘抗美生于1952年,吉林省电信传输局退休干部。从2005年开始,她用自家的12万元积蓄,先后助养了10名福利院的孤残儿童。12年间,她共为这些孩子们写下了2000余篇成长日记,拍下10万余张照片,记录孩子们的成长和喜怒哀乐,与每个孩子建立了不是母子胜似母子的亲情关系。

  ●致敬辞你展开羽翼,为残疾孤儿撑起最美的天空。你隐起身形,默默祝福远去的骨肉亲情。两千篇日记,十万张照片,记录了你无私的母爱。这份爱,就像离别时的泪水,流出来的只有两行,但心里面,却藏着一片重洋。

  3

  大国工匠

  洪家光:国家科技进步奖获得者

  ●事迹洪家光生于1979年,中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司工人,享受国务院特殊津贴的首席技能专家。他拥有6项国家专利,多次参与国家重点航空发动机科研项目,为企业创造经济效益数亿元。他突破西方国家对我国航空发动机叶片滚轮精密磨削领域的技术封锁,以“中国制造2025”为己任,带领团队创造多项佳绩,为全面振兴沈阳老工业基地储备人才,荣获国家科技进步奖。

  ●致敬辞你一次次挑战不可能,你定义了千分之三毫米的极限工差。你的脑海里曾经有多少个问号,你就锻造给世人多少个惊叹号!你的梦想,伴随着共和国的战鹰翱翔。你的初心,与新一代航空发动机一起激荡。国之重器,还看沈阳。大国工匠,振兴脊梁。

  4

  薪火相传

  阿吉肖昌伊文兰:传承锡伯族文化的好夫妻

  ●事迹阿吉肖昌和伊文兰分别生于1953年和1956年,现任兴隆台锡伯族九年一贯制学校教师。2000年,时任伊犁县歌舞团总导演、少儿艺术团团长、伊犁市政协委员的阿吉肖昌和民族舞蹈团团长、县政协常委伊文兰夫妇,放弃了优厚待遇,应聘为沈北兴隆台锡伯族语言和少儿舞蹈教师。17年来,他们发扬“西迁精神”,以爱心付出和辛勤汗水,在辽河与伊犁河之间架起了锡伯族子孙血脉相通的桥梁。

  ●致敬辞太行山下的愚公,沈水河畔的伉俪。先祖踏上丝绸之路,卫国戍边。而今你们沿着这条路归来。为着血脉传承的远古记忆,为着甘苦与共的手足过往,你们一斧一镐重建故土上的精神家园。家国情怀,何处安放?顺从本心,无问西东。

  5

  小巷总理

  胡静琴:为群众办实事的社区书记

  ●事迹胡静琴生于1951年,现任和平区南湖街道文安路社区书记。她在社区工作16年,千方百计地为居民群众办实事、解难事。带领社区广大党员和群众锐意进取,用爱心和责任为构建和谐社区勇闯新路;为解决辖区内居民住宅小区物业管理的难题,创立了全国首家公益类社会组织——社区业主代表协会;创办了社区居家养护中心和文安路社区蓝卡诊所。

  ●致敬辞千条线,一根针穿着;万般事,一颗心系着。你捧着这样一颗心来,足迹映着朝阳,衣襟沾满星辉。忙碌着,燃烧着,温暖着,传递着。当奉献成为你的信念,幸福就住进每一条街巷里。月静文安琴有声,文明社区,沈阳有你。

  6

  忠诚担当

  于悦:三代从警的“铁人民警”

  ●事迹于悦生于1980年,现任大东公安分局二台子派出所所长。他一家三代从警。少年时,从目睹父亲在自己怀中殉职的那刻起,他就立下与罪恶奋战终身的志向。从警20余年,从最危险的刑警到最贴近百姓的“片警”,他经常拖着一条病腿奔走在居民小区,用行动践行着群众无小事的爱民便民宗旨,大家都喜欢称呼这个腿有残疾的汉子为“铁人民警”。

  ●致敬辞你是盾,关键时屹然挺立;你是剑,危难处不避锋芒。大写的“传承”,是三代警察之家的座右铭。大写的“忠诚”是穿上警服,肩负的重量。父亲的血点燃你的心,铮铮铁骨,累累军功。警徽在你头上,人民在你心中。

  7

  报国怀乡

  李秀实:保护民族品牌的民营企业家

  ●事迹李秀实生于1963年,现任沈阳八王寺饮料有限公司董事长。2003年,他辞去了在美国公司执行董事的职务,通过在美国起诉可口可乐公司,成功使沈阳民族饮料品牌“八王寺”回归中国,并带领八王寺从零开始,浴火重生。同时,启动建设老龙口1662工业文化创意产业园项目。曾荣获沈阳市诚信企业带头人称号,为辽沈经济发展作出了贡献。

  ●致敬辞八王寺,老龙口,是百年荣耀,是万缕乡愁。捍卫荣耀,唤起乡愁,你该出手时就出手。少年时求学海外,终不忘报国怀乡。十年磨一剑,砺得梅花香。有责任,敢担当。泉甘唇齿,酒酣肝肠。

  8

  雪域仁心

  贾成武:情系青海的退休军医

  ●事迹贾成武生于1953年,解放军第202医院退休军医。2000年,他作为部队神经外科专家到青海湟源、湟中开展医疗扶贫,为当地医院建起了神经外科。2010年,他告别现役岗位后仍自费到青海,为当地居民治病。17年间,他13次赴青海扶贫,并花费十余万元资助了3名青海少年,如今3名少年已经大学毕业走上了工作岗位。

  ●致敬辞十万里奔波往复,十六载青丝白发。在雪域高原,你亲手搭建了生命之桥,也亲手种下了希望之树。枝繁叶茂间,沈水之阳,大爱无疆,温暖唐蕃古道,相伴湟水汤汤。

  9

  稻香青春

  吴书香:扎根田野的80后村官

  ●事迹吴书香生于1985年,现任苏家屯区八一街道官立堡村第一书记。她大学毕业后,充分发挥大学生村官文化素质高、掌握信息多的优势,钻研业务、多方学习。为加快新农村发展,在法律维权、远程教育、农村政策宣传、现代技术普及应用、文化建设等方面发挥了重要作用。组建了沈阳市禾田农业机械化服务合作社,首创村务公开“回音壁”和“八不”制度,在全市范围内得到推广。

  ●致敬辞大学生,识得书香;做村官,识得稻香。城市里长大的你,生来倔强。一手茧,一脚泥,就是要让咱农村变个样。你就是一株水稻,曾经的青青幼苗,而今,沉甸甸地弯下了腰,向着广袤的黑土地,吐露芬芳。

  10

  大师风范

  谢绪恺:名载国际自动化学史册的老教授

  ●事迹谢绪恺生于1925年,东北大学教授。1957年参加全国首届力学学术会议,报告中的一项成果被命名为“谢绪恺判据”,成为国际上自动化学界首次以中国人名字命名的成果。2016年12月,他以92岁高龄撰写了接地气的高数参考教材《高数笔谈》,并将全部稿费用于购买书籍,赠送给教师和学生,为业界人士所称赞。

  ●致敬辞三十而立,你的名字载入史册;耄耋之年,依旧笔耕不辍。教书育人一甲子,无欲无求无悔。为科学真理立说,为莘莘学子解惑。大师之大,在大学问,更在大德。桃李不言,下自成蹊。不忘初心,不改本色。

  沈阳日报、沈报融媒记者吕良德

  本版图片靳军摄冬瑜制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多