您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  第一现场
男子坠入冰河众市民合力救出
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-01-18 10:22
分享到:
更多

  “救命,救命!”昨日,沈城一男子不慎坠入冰河,拼命呼救。

  这一幕正好被在附近的燃气工人看到,他们抱起燃气胶管飞奔到岸边,将胶管当做救命绳,在附近居民的协助下将落水者救出,随后又将落水者抬到岸边,脱下棉衣给其盖上。
 

  男子坠入冰河众人合力救出
 

  昨日上午8时许,沈阳市和平区仙岛北路附近,一名男子不慎坠入冰河。

  “有人落水了!”落水地点附近,沈南燃气有限公司工作人员正陆续到单位上班,售后维修员姚兴宇看见河中男子在不停摆动,头部忽上忽下,他立即喊来同事们前去救人。

  因为河边没有绳子,燃气工人们便抱起平时作业时常用的燃气胶管往现场飞奔。

  到达现场,他们发现落水的是一名五十多岁的男子。男子被冰水冻得脸色苍白,呼救的声音越来越微弱。现场还有不少市民因为手头没有工具,无法救人。

  情况紧急,燃气工人立即将燃气胶管甩给落水者,他们站成一排,将胶管当做救命绳,试图将落水者拽上来,但落水者因为受惊吓加寒冷,根本抓不住胶管。

  这时,姚兴宇来到冰面上,试图拉住落水者的衣领将其拽出。不料冰面较薄,一发力,他也掉进了冰水。“瞬间棉裤和鞋子就湿透了,但当时还是一心想着把落水者救上来。”

  就这样,姚兴宇一手拽着落水者,一手抓住胶管,岸上的同事和附近居民一起使劲,将二人一起拽到冰面上。
 

  他们脱下棉衣温暖落水者
 

  昨日下午,参与救援的售后服务员张磊和安保部安全员杨宁回忆,落水者被救上来后,大家赶快把他抬到岸边平坦的地方,落水者上岸后一直在打哆嗦。

  “问他姓名他就摇头,问他是否有电话也不吱声,嘴里还不时地吐着呕吐物和血。”

  见状,售后部团队长高宇亮和售后维修员许航当即脱下自己的工作棉衣给落水者披上,同时为其搓热双手、双腿,防止他冻僵。
 

  落水者脱离危险后离开医院
 

  不久,和平分局沈水湾派出所的民警赶到现场帮忙救援。

  昨日下午,民警陈思洋告诉记者,当日8时10分许,派出所接到报警,随后他和同事赶到现场。“男子已被燃气公司的工作人员救上来,他当时有意识但不太清醒,不能说明自己的情况。他身上一部手机因为泡水不能使用,身上也没有其他能证明身份的证件。”

  随后,120急救车来到现场,民警护送落水者到附近医院进行抢救。“估计他是喝多了,抄近道从冰上走,不慎坠河。”

  同时沈水湾派出所把电话留给医院,“等男子意识清醒后,能说出姓名和住址等信息后,我们会帮他联系家属。”

  昨日下午5时许,沈水湾派出所王利民副所长告诉记者,目前该男子已经脱离危险,并自行离开医院。“男子身上没钱,最后还是医院领导给他拿的打车钱,男子随后自行离开了医院。”
 

  燃气工人:遇到这事都会伸援手
 

  昨日,沈南燃气公司政工员付华表示,参与救助的员工不仅是优秀的燃气人,还是舍己为人、不惧危险的好市民,他们用实际行动展示了燃气人的社会责任与担当,在他们身上体现了一人有难、八方支援的精神。

  记者:奋不顾身到冰面上救人,当时想没想过万一掉下去怎么办?

  高宇亮:一心想着赶紧救人,让落水者早一分钟脱离冰冷的河水。

  姚兴宇:看着被冻得身体僵硬的老者,唯一想的就是救人,赶紧帮他上岸。

  许航:上岸后他瑟瑟发抖,我脱掉棉服虽然有些冷,但他比我更冷,希望我的棉服能帮他取暖。

  杨宁:谁遇到这样的事情,都会伸手拉一把,那是一条等待救助的生命。

  张磊:那种情况下没想太多,手里拽着胶管就想一下把他拉上岸。
 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者胡月梅

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多