您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  评论
新华网评:历史性机遇就在今朝
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-01-16 09:20
分享到:
更多
  读懂“大有可为的历史机遇期”系列网评之一

  吴寒

  马克思说,“时间是人类发展的空间”,而历史发展中的关键节点、关键时期,就蕴藏着稍纵即逝又至为宝贵的机遇。机遇是时代发展的稀缺资源,更是命运转折的十字路口。抓住了,走对了,就能峰回路转、拾级而上;反之,则会急转直下、处处被动。

  历史性机遇就在今朝。进入新时代,历史的机遇再次向这个古老而青春的国家展开怀抱。这个历史机遇是中华民族强起来、实现伟大复兴的机遇,是中国特色社会主义道路理论制度文化更加成熟、更具引领力感召力的机遇,是中国人民创造美好生活、走向共同富裕的机遇,是中国共产党从建党百年迈向执政百年、进而铸就千秋伟业的机遇——为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献。

  复兴路长,逐梦路艰。我们走到今天不容易。无论是国家迈向现代化、民族实现伟大复兴的“大蓝图”,还是人民过上更美好生活的“小目标”,完成每一项任务都不会随随便便、轻轻松松。也正因为这些目标承载着中华民族近代以来最伟大的梦想,融入了13亿多人民对美好生活的期待,今天的每一时、每一刻,都被赋予宏大而重要的时代内涵,激发出热切而澎湃的发展渴望。

  新中国成立特别是改革开放40年来的快速发展,以及党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,让梦想成真的基础更加坚实,也让每个人的奋斗道路更加宽广。我们不能指望上天恩赐机遇,而要把握和创造机遇。走在实践开辟的正确道路上,我们充满御风而行、乘势而进的坚定与自信。新时代意味着新起点、新方位。登高望远,更光明的前景向我们招手,更美好的未来期待我们抵达。

  把握住今天,才有更好的明天。机遇不在明天,就在当下和脚下。机遇不等人,甩开膀子、迈开步子,机遇就会紧紧相随,伴着我们走向梦想远方。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: