您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈网图片
90后“姐妹花”绘画创业
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-01-13 15:01
分享到:
更多

  学生时代,她们因为喜欢绘画成为好友。所以毕业后谈到靠绘画创业时,两人一拍即合,决定共同开办画坊。

  两个月的时间里,女孩张凯溪和佟婉臻就把画坊从想法变成了现实。虽然她们的创业路走得有点快,可身为“90后”的她俩想法也挺“90后”——她们认为,如果一切都要深思熟虑,有百分百的把握才去做,那可能就来不及了。

  她们最开心的就是谈起经营画坊时经历的各种有意思的、印象深刻的事情。她们说,要将自己的爱好做成事业,真的是件幸福的事儿。
 

  张凯溪(左)和佟婉臻(右)两人有着近十年的友情,目前一起开画坊创业。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王迪摄张凯溪(左)和佟婉臻(右)因为喜欢绘画成为好友。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王迪摄
 

  因绘画结成“姐妹花”谈到创业一拍即合
 

  女孩张凯溪和佟婉臻都是90后,她们俩在高中时就是好朋友、“姐妹花”。“我们都特别喜欢绘画,因为绘画才成为好朋友。从高中起就一起练习,一起交流绘画技巧。”

  高考时,张凯溪选择报考油画专业,而佟婉臻则在艺术设计专业深造。大学期间,两个女孩也一直保持着友谊。

  去年,两个人都完成了大学学业。佟婉臻想去一个美术培训机构当老师,她问张凯溪要不要一起去试试。

  “我觉得我不适合去给别人打工,干脆咱们自己干吧。”张凯溪觉得,自己虽然喜欢和绘画有关的工作,但她性格有些内向,向往自由的她并不适合去培训机构上班。她觉得既然两人都喜欢画画,那就可以把兴趣当成事业去做,这一定是一件很幸福的事儿。

  张凯溪的想法立即得到了佟婉臻的支持,两个人商量合作开办一家画坊,走的是“私人订制”的路线。“我们希望顾客可以在这里体验到绘画的轻松和快乐,在我们的帮助下完成一幅想完成的画,订制一幅自己喜欢的画作,小孩子可以在我们这里进行一对一的绘画学习等等。”
 

  从选址到装修俩月把想法变成现实
 

  很快,两个女孩开始实施自己的创业计划——她们首先寻找到适合画坊经营的位置,然后对画坊进行设计,最后开始装修。而这所有的一切,在两个月内就完成了。

  “看着现在的画坊,我们很有成就感,因为这些都是我们自己完成的。为了节省装修钱,画坊里背景墙上面的花朵都是我们从批发市场买来,然后爬梯子一个个点缀上去的。虽然当时干活的时候挺累的,但是现在看起来特别开心。”

  “当时挺多事真的来不及多考虑。比如画坊的名字,我们想起一个文艺点的,也考虑过要找人帮忙起,或者向大家征集等等。但是当我们进行工商注册的时候,才知道必须要提供画坊的名字,并且注册成功就不能更改了,所以我们无奈之下,只能现起了一个名字。”张凯溪说,“我们觉得已经想好的事儿就要赶紧去做,因为我们在上学的时候一直在做跟绘画有关的工作,对这个市场也算有一些了解。只是我们缺少经营经验,但也可以边干边学边积累。犹豫和等待没什么用,不试试看,怎么知道自己不行?”

  两个月,两人就把想法变成了现实。画坊开始营业了,她们又开始针对宣传和推广方面下功夫,希望更多的人了解这个小地方。
 

  “私人订制”开头难曾为客人改画近十次
 

  画坊运营起来后,发生了很多让她们印象深刻的事情。“私人订制油画的顾客,在内容的选择上五花八门,其中选择画自己家宠物的人最多。还有一些人选择画自己的肖像或是‘名人同款’,比如与马云办公室同款的背景山水画等。”佟婉臻说。

  还有一个客人给她俩留下了深刻的印象。“一位客人来订画,想还原童年时住的老院子,重温童年的味道。但是他手里没有院子的照片,只能凭着自己的印象画出草图,向我们介绍院子的布局,用语言描述他脑海中的院子。为了画出他想要的样子,我们特地去查阅了一些当时的资料,了解当时建筑的风格,前前后后改了近十次,客人才满意。”
 

  要提高美术功底未来有机会开分店
 

  谈到教小朋友画画,两个女孩脸上满是幸福。“做小朋友们的绘画老师,看着他们在学画时专注的样子,看着他们在我们的指导下不断进步,那种成就感特别巨大。寒假快到了,我们还想针对小朋友进行一对一教学,并增加水彩、剪纸等内容,增加小朋友对艺术的兴趣。”谈到画坊的未来,两个女孩说自己并没有想的那么远,想踏实走好现在的路。“我们要好好进修美术,毕竟美术这门艺术需要不断练习,只有自己的积累足够,才会有提高。我们要对自己的每一幅画负责,希望把绘画这种艺术形式传达给更多的人。当然,如果要畅想画坊的未来,我们希望以后有机会可以开分店,在沈阳更多的地方都可以找到我们。”
 

  对话“姐妹花”
 

  努力过了就不会遗憾
 

  记者:从决定创业到拥有自己的画坊,仅用时两个月。你们的动作会不会太迅速了?有没有担心过失败?

  佟婉臻:时间确实有点短,我觉得一件事情要是等到百分百有把握的时候再做就来不及了,担心肯定会有,但努力过了就不会遗憾。

  张凯溪:我觉得也不算快。如果不是为了等待买到适合的商铺位置,可能还会更快一点。我也想过会失败,但是毕竟我们年轻,机会也很多,如果失败了,我们还可以重新尝试。不做的话不会失败,更不会成功。

  记者:家人支持你们创业的想法吗?

  佟婉臻:我的家人是支持我创业的,父母认为我还年轻,创业也是锻炼自己,不论结果如何,都是一种经历。

  记者:创业过程中最难的是什么?你们是如何解决的?

  张凯溪:作为经营者,不能像之前一样全心创作。要不断学习如何更好地与人沟通。

  记者:两人创业,如何保持合作的长久?

  佟婉臻:两个人之间相互欣赏、保持共性和吸引、记账清楚、经常沟通。

  张凯溪:这么多年走过来了,也就什么都不怕了。好朋友之间有什么问题,都要立即解决,别藏着,也别拖着。

  记者:两个人之间意见不统一怎么解决?

  佟婉臻:我一般都是听她的多一些,互相交流,尽量提出一些折中的办法。

  张凯溪:在我印象中还没有过,以后遇到了,猜拳也可以吧。

  记者:在创业的过程中,你觉得最大的收获是什么?

  佟婉臻:应该是成就感。自己从经营到教学,看着学生们在画坊里完成画作,或者和凯溪两个人一起画油画,都非常有成就感,这种成就感让我不忘初心。

  张凯溪:首先收获了更多的认可,作品被更多人看到,我也更加自信了。其次我们两个共同创业,磨合的多了,感情也越来越好了。

  记者:对于未来从事艺术项目创业的人,你们有什么建议?

  佟婉臻:第一是不要怕失败,第二是热爱自己正在做的事情。

  张凯溪:想做就做,不要犹豫。
 辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多