您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
流感闹得凶预防有方法 疾控部门:多洗手休息好
http://www.syd.com.cn   来源:广西新闻网-南国今报 2018-01-12 16:59
分享到:
更多

  流感闹得凶预防有方法

  疾控部门建议:多洗手休息好

  入冬后,冷热交替、温度忽高忽低,细菌病毒容易滋生,流感病例出现上升趋势。

  据了解,流感也称流行性感冒,是由流感病毒引起的急性上呼吸道传染病,传染性极强,人群普遍易感,主要经空气飞沫和被污染的物品接触传播,以青少年特别是中小学生为主。流感潜伏期一般为数小时至4天。发病常见急起高热,表现为畏寒、发热、头痛乏力、全身酸痛等,体温可达39℃~40℃并伴有鼻塞、流涕、咽痛、干咳等症状。

  针对目前流感高发的情况,疾控部门也发布了相关治疗和预防流感提醒——

  一定要勤洗手

  流感高发期间学校和托幼机构要严格按照防控措施要求加强各项传染病防控。发现发热或流感样病例,第一时间为其佩戴口罩并实施单独隔离,及时与家长联系,带患者就医或回家休息,避免参加集体活动和进入公共场所。

  同时,家长应注意让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。孩子一旦接触了出现流感样症状的患者,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。家里有人感冒立即隔离,应不准病人与孩子直接接触,特别不能面对面坐着,不可同床睡觉。

  流感病毒会附着在身体的很多部位,据研究发现,一半的流感病毒都是由于手部的感染造成的,所以应注意个人卫生情况,饭前、吃东西前一定洗手,孩子吃食物之前,也一定要先把手洗干净。大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,避免流感的感染。

  如自己感觉发热(体温大于等于38℃),伴有咳嗽、咽痛等流感样症状时,应主动求医,轻症流感患者可居家隔离治疗。重症患者应及时就医,按照医嘱治疗。

  尽量保证休息好

  保持良好的卫生习惯和行为,如做好家居和办公场所的通风、清洁,注意个人手部的卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人佩戴口罩等,均能有效预防流感的发生和传播。

  此外,积极地锻炼身体可以有效地增强身体的抵抗疾病的能力。而人的睡眠状态不好会直接影响到人的免疫能力,所以一定要保持充分的休息,避免熬夜等情况发生,身体感觉到疲劳的时候就一定要及时地休息。

  冷暖交替的时候人体可能不能很好地适应剧烈的冷暖变化,抵抗能力就会出现下降,这样就比较容易使得流感病毒侵袭人体,造成流感的发生。一定要及时地注意天气的冷暖变化,及时地增加衣物。阳光不仅可以促进室内的保暖,而且有利于杀菌消毒,因此要保持室内充分的日光照射。

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多