您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
专家开出流感饮食康复处方
http://www.syd.com.cn   来源:天津日报 2018-01-12 16:59
分享到:
更多

  原标题:专家开出流感饮食康复处方

  近期本市进入流感发病高峰期。各医院流感患者激增,本市疾病预防控制中心监测结果显示,目前本市新甲1、甲3亚型和乙型流感病毒均有活动,其中乙型流感是导致近期本市出现流感样病例集中发病的主要病原。

  据医大二院呼吸科主任赖雁平介绍,流感病毒分为甲乙丙三型,其中甲型最容易发生变异,可感染人和多种动物,为人类流感的主要病原,常引起大流行和中小流行。近期流行的乙型流感病毒变异较少,可感染人类,引起爆发或小流行。丙型较稳定,可感染人类,多为散发病例。近期流感发病增多与天气干燥寒冷有关。流感病毒不耐热,100℃1分钟或56℃30分钟灭活,对常用消毒剂敏感,如1%甲醛、过氧乙酸、含氯消毒剂等对紫外线敏感,耐低温和干燥,真空干燥或-20℃以下仍可存活。流感患者及隐性感染者是流感主要传染源。流感发病后1至7天有传染性,病初2至3天传染性最强。传播途径是空气飞沫传播为主。患流感后会产生一定的免疫力。但三型流感之间、甲型流感不同亚型之间无交叉免疫,可反复发病。

  赖雁平说,由于流感也是自限性疾病,可以自愈,因此居家休养格外重要。患者居家期间要保持充足睡眠,多喝水。在饮食上要注意以下几点:

  一是患病初期选择容易消化的流质饮食如菜汤、稀粥、蛋汤、蛋羹、牛奶、白米粥、小米粥、小豆粥、配合甜酱菜、大头菜、榨菜或豆腐乳等小菜。如退烧食欲较好后,可改为半流质饮食,如面片汤、清鸡汤龙须面、小馄饨、菜泥粥,肉松粥、肝泥粥、蛋花粥。饮食宜少量多餐。

  二是保证水分的供给,可多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。

  三是可以适当多食含维生素C、E及红色的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、橘子、西瓜等。

  流行性感冒最好不要吃甜腻食物、辣椒、芥末等辛热食物、烧烤煎炸食物和咖喱粉、胡椒粉等刺激性强的调味品,这些食物助火生痰,使痰变黏稠,不易咳出,还可能加重头痛、鼻塞。杨洪雨

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多