您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
一家三口捡钱包离开民警查监控追回
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-01-12 11:24
分享到:
更多

  民警短信提醒:捡到他人物品请交给警察或者工作人员捡包人回复:捡到的东西我给他是人情不给是我做人的本分

  律师:如果拒不归还涉嫌不当得利

  男子在车站候车厅门口丢了钱包,民警查找监控终于找到捡包的一家三口,捡包人第二天将钱包返还。

  民警发短信提醒对方,捡到东西应现场交给警察或工作人员。对方回复短信称没偷没抢,“现在不是‘我在马路边捡到一分钱’的年代”。

  此事引发网友热议。当事民警认为,无论何时何地,捡到他人物品要归还都是应该的,“‘我在马路边捡到一分钱’的年代永远不过时”。

  1月8日中午12时许,葫芦岛北站派出所民警赵云正在候车室执勤,一名青年男子跑来求助,称钱包丢了。

  原来,当天中午11时30分左右,该男子送同事来坐车,买完票吃饭时,不知道钱包丢到哪儿了,钱包里有1300余元现金,还有身份证、银行卡和社保卡等。

  赵云调阅了售票室及候车室的监控录像,但没有看到男子丢包场景。男子说去北站一家饭店吃过饭,赵云又来到饭店寻找,饭店工作人员称没有捡到钱包。

  赵云又协调运管部门查看了饭店到候车室这段路上的监控录像,发现当时男子的钱包夹在腋下,手中拎个塑料袋,换手拎塑料袋时,钱包掉到地上。

  一两分钟后,走过来两个人,其中一个四五岁的小男孩捡起钱包,回手交给身后的成年男子。后经了解,成年男子是孩子的父亲。

  进入候车室后,孩子父亲将钱包递给孩子母亲,孩子母亲将钱包装进了自己随身带的包里。

  监控视频还显示,失主在候车室来回跑寻找钱包时,曾经与捡包的三口人擦肩而过。

  不一会儿,三口人走出候车室,上了停车场的一辆汽车。赵云通过监控系统查到这辆车的车牌号,与车主取得联系,车主提供了这家人的电话。

  在与这家人沟通后,对方承认捡到个钱包,并说正去建昌串亲戚,第二天返回时给送回来。

  1月9日,捡包者将钱包送到赵云手中。经了解,捡钱包的一家三口是沈阳人,此行来建昌串亲。

  赵云介绍,返还钱包时,夫妻俩一直强调说自己没偷没抢。

  “因为有孩子在场,我什么也没有说,只是说把钱包给送回来就行,并代替失主感谢他们。三口人走后,我给他们发了一条短信,内容大致如下:某女士,以后捡到他人物品,请交给警察或者工作人员,话不多说,你和你丈夫好好想想,谢谢你儿子……”

  不一会儿对方的回复让赵云感到有些无奈:“这个不用你教育我,我捡到的东西我给他是人情,不给是我做人的本分,我没偷没抢,我没有触犯到任何法律,我告诉你,现在不是‘我在马路边捡到一分钱’的年代。现在的水太深,我没有办法相信你们。我也话不多说,你们是人民的公仆,请你们以后以身作则,让老百姓感谢你们……”

  赵警官说,捡到别人的东西要归还,是小孩子都知道的事情,也是做人应该具备的素养和道德底线。捡到钱包装进自己包里,真是太不应该,耳濡目染,这对夫妇的做法对孩子的影响很不好。因为不好当着孩子的面批评捡包者的不当行为,只好过后给对方发条短信,没想到对方的回答太出人意料,让他有些不知道说什么才好,希望大家真的能够多做好事营造良好的社会风气。

  声音:时代会变

  美德不会过时

  昨日,此事经网络和新媒体平台传播后引起很大反响。多数网友认为,尽管时代在变化,但捡到东西应该归还这样的价值观不会变化,遵守社会公德应从每个人做起。

  网友“人脸胜”:水再深,做你应该做的,况且还有孩子在看着呢!

  某网友:作为成年人,请大家都能够传播善言善行和正能量,更应该身体力行给下一代做好榜样,毕竟榜样的力量是无穷的,请相信社会上还是好心人多。

  葫芦岛市历史学会副会长张恺新表示,拾金不昧是中华民族的传统美德,古代就留下了许多这方面的故事。良好的道德修养是中华优秀传统文化的组成部分,不会因时代的变迁而过时。切记自己的言传身教对孩子的影响是潜移默化的。

  葫芦岛市初中教师韩叶表示,捡包者的话,也代表了一部分人的心理:好事想做,但又怕被欺骗感情。有些人的行为确实让人失望,但应该看到社会主流还是积极健康向上的。家长应从长远着眼,从一点一滴小事培养孩子的健康心态,让他们心存善念。

  律师:拒不归还失物

  涉嫌不当得利

辽宁东鸣律师事务所律师夏立东表示,捡钱包如果拒不返还,在法律上称为“不当得利”,失主可以依法要求返还。这属于民事纠纷范畴。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多