您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
这里绿灯突变红灯?黄灯在“卖呆”吗
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-01-12 10:57
分享到:
更多

  路口的交通信号灯常常被人们形象地称为“红绿灯”,但是,如果信号灯只有红灯和绿灯,会是怎样的情形?

  恐怕司机们感到不习惯,不小心闯红灯,导致罚款和扣分也还是小事情,甚至还极有可能引发交通事故——这才是大事!

  近日有读者反映,盘锦市大洼区出现了这样一个信号灯,只有红灯和绿灯,黄灯从不“工作”,如同虚设。辽沈晚报记者前往现场调查。

  读者:绿灯突然变红

  急刹险被追尾

  盘锦市民张先生向记者反映,盘锦大洼305国道与春江街交会口有一个交通信号灯,只有红灯和绿灯,没有黄灯。去年9月,他通过这个路口,看到是绿灯,就加速通过,结果刚到路口,绿灯直接变成红灯,他一个紧刹车,后车险些追尾。

  张先生认为,这样没有黄灯的路口太危险,绿灯直接变红灯,路过的司机都会被吓一跳,为了避免被拍照,就会紧急刹车,非常容易造成追尾事故。张先生称,,很多司机绕道走,怕被拍照或者追尾,这个信号灯这种状态至少有几个月了。

  探访:有黄灯

  但与红灯同时计时

  昨日,记者来到盘锦大洼305国道和春江街交会口。这是一个双向4车道路口,路口有信号灯和电子警察。

  记者连续观察了3个信号周期发现,该信号灯确实如读者反映的那样,绿灯直接变成红灯。

  记者继续观察了很久才发现,这个信号灯其实是有黄灯的,只不过,黄灯亮了的同时,红灯已经开始42秒倒计时,直观感觉黄灯与红灯同时出现。

  记者是在马路上站立观察有这样的感觉,如果是从司机开车的视角,那么直观感觉就是没有黄灯,极容易直接闯红灯。

  相关法规:

  黄灯至少3秒

  “信号灯设计有严格的标准和规定。”律师张文新告诉记者,根据《道路交通安全法实施条例》,黄灯时长既应该保证所有守法驾驶员在红灯信号出现之前都能够在停车线前安全停车,又应该保证所有来不及在停止线外安全停车的车辆能够在红灯信号出现前顺利越过停止线。

  因此,对应于50公里/小时容许最高速度,过渡的黄灯时间取3秒;对应于60公里/小时容许最高速度,过渡的黄灯时间取4秒;对应于70公里/小时容许最高速度,过渡的黄灯时间取5秒。

  记者注意到,该条路段限定车速是50公里/小时,因此,该信号灯黄灯时间应该是3秒。黄灯和红灯一共42秒计时,很容易引起司机视觉混乱。

  记者随后同盘锦交警支队宣传科联系,将这个情况如实转告,接下来本报将继续关注进展。
辽沈晚报,聊沈客户端特派盘锦记者徐刚

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多