无标题文档
【导语】近日,我国多地流感呈高发态势,有的学校班级停课。中国疾控中心称,全国流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。 面临来势汹汹的流感,我们应该怎样做,才能避免感染、保证健康呢?

多地流感呈高发态势 国家卫计委:确保重症患者救治

为确保奥司他韦、扎那米韦等抗流感病毒药物在各地供应充足,通知要求医疗机构应当采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。各级卫生计生行政部门要为医疗机构采购抗病毒药物提供便利条件。

国家卫计委发布《流行性感冒诊疗方案》:中药治疗纳入其中

全国流感监测结果显示,今冬流感流行水平高于近几年来的同期水平。国家卫计委日前发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,并明确推荐一批抗流感病毒药物,部分中药纳入其中,这是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

流感病毒未变异 药品供应仍充足

目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。所以,现有的神经氨酸酶抑制剂,大家比较熟悉的达菲这些抗病毒药依然是有效的。

2018年第1周(1月1-7日)北方省份哨点医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比(ILI%)为5.8%,高于2015-2017年同期水平(4.1%,2.9%,3.8%);流感病毒检测阳性率为48.5%,高于2015-2017年同期水平(32.2%,17.5%,26.5%)。总体上,今年冬季流行季流感活动强度高于近几年。

2016年第14周至2017年第13周,21家国家级哨点医院累计报告门急诊就诊病例5738697例,其中流感样病例199691例,占门急诊病例就诊总数的3.48%,高于2015-2016年度同期的3.32%。

2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,很多人感觉今冬流感“来势汹汹”。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉9日就此回应说,今冬流行的优势毒株已有多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,这是造成今冬疫情高发的原因之一。
美国、澳大利亚、中国等国研究人员分析了占世界人口57%的30余个国家每年的季节性流感死亡人这些国家都有死亡记录和季节性流感监测信息体系。

警惕!流感引发咽喉部肿痛可能致命

【气道梗阻三五分钟可致死】咽喉部肿痛可以导致呼吸道梗阻,存在致死风险。

【流感杆菌易致急性会厌炎】会厌如此“娇气”,与它的解剖结构有关。会厌表面的组织结构比较疏松,发生炎症反应后特别容易肿胀。

【感冒伴咽喉剧烈肿痛速就医】急性会厌炎最主要的症状是咽喉部疼痛,通常疼痛比较剧烈,且吞咽时会加重疼痛,甚至因此出现吞咽困难。

怎样判断是不是得了流感?
流感病毒传染性强,每年可引发大量病例,人群普遍易感。普通感冒是没有特效药,流行性感冒有特效药,在医生的指导下在起病48小时内服用抗流感药物奥司他韦,一般来说,流感患儿服药之后48小时就可以退烧了。

得了流感会有哪些症状?
一般患者会突然发烧,体温可达39~40°C, 伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。少数患者并发肺炎、肌肉炎、心肌炎、心包膜炎、神经系统损害等并发症,老年人、慢性病患者、婴幼儿是此类重症病例的危险人群。

注意通风,即便是开了空调、地暖,也最好15分钟开一次窗通风

流感来袭

 
 

 

沈阳网新闻中心制作