您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
打110订外卖、修水电、查有线?
再如此“奇葩”报警将受相应处罚
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-01-11 09:23
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端首席记者吕洋报道2017年,辽宁110报警服务台共接报警八百余万起。其间成功处置突发案事件千余起,受理群众求助604289次,提供咨询445439次,救助群众72544人次。

  其中沈阳市公安局110报警服务中心共接报警电话418万余起,非紧急求助和非警务类警情占40%。通过110快速接处警,共破获各类刑事案件3896起,抓获各类违法犯罪嫌疑人2122人,直接救助群众187050人次,提供大额取送款服务3896次,护送款额达6.27亿余元。

  昨日,辽宁省公安厅联合沈阳市公安局举办“110,守护新时代美好生活”主题宣传活动,接受群众现场咨询。

  民警介绍,110作为一种有限的公共资源,应该应用到真正需要帮助的群众中,但目前还存在少数群众对110报警求助范围不熟悉,谎报警情、恶意拨打110报警电话的现象时有发生,很大程度上影响了110接处警系统的工作效率,影响了110民警的正常工作。

  其中一些报警理由十分奇葩:有不会用订餐软件,要求110帮忙订外卖的;有水、电、煤气发生故障,请警察上门帮助维修的;还有有线电视没信号,打110问怎么办的。

  警方表示,希望市民正确利用110这一社会公共资源,恶意报警者将会受到相应处罚。
 

  相关

  链接
 

  哪些情形下

  才可以拨打110求助
 

  《110接处警工作规则》规定,110报警服务台受理公民的紧急求助。具体指以下五类:

  1.发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  2.老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  3.公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  4.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;
 5.需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多