您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
全市累计解决问题2675个 共出台营商举措2140条
2017年沈阳市打造国际化营商环境全年重点任务基本完成
2017年全市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-01-10 15:03
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)1月10日上午,记者从沈阳市打造国际化营商环境第五次新闻发布会上了解到,2017年沈阳市打造国际化营商环境全年重点任务基本完成。

  全市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%

  据了解,2017年,全市上下狠抓营商环境各项重点工作,确保实现“世界银行营商环境排名前70名经济体水平”目标。五大专项整治行动累计解决问题2675个,企业跨区迁移已经常态化运行,各地区累计偿还欠款32.92亿元,15项重点任务及65个重点问题取得明显成效。全市共出台营商举措2140条,形成三批可复制、可推广举措71条。另外,2017年全市累计接收诉求14.8万件,解决14.2万件,解决率95.95%。围绕行政执法、城市建设及噪音扰民等投诉居高不下问题,市、区开展了763次明察暗访、驻局督办,处理了825人次,有力推动了问题解决。行政审批事项、要件、平均时限削减幅度分别达到17.89%、28.61%、74.33%,投资项目的审批时限缩减52%,综合各项指标达到行政效能提速50%的总体目标。最新民意调查显示,企业群众满意度和获得感有效增强。近八成受访者表示沈阳营商环境改善很大或有所改善,与年初相比提升了55个百分点;开展“企业评、群众议”活动,企业家更加坚定了在沈投资的信心;市场活力大幅增强,2017年全市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%。

  制定出台《沈阳市服务企业全生命周期优化营商环境若干举措》

  据了解,为深入推进高品质营商环境建设,牢固树立“项目为王”意识,落实深化“三服务”要求,经市营商环境领导小组第四次会议研究通过,制定出台了《沈阳市服务企业全生命周期优化营商环境若干举措》,主要围绕服务企业全生命周期的创业、获得场地、获得融资、日常运营、矛盾纠纷等五大阶段,制定出台32条具体措施。其中,创业阶段包括实施多证合一等6项举措;获得场地阶段包括实施区域综合环评能评审批等8项举措;获得融资阶段包括设立中小企业过桥融资基金等3项举措;日常运营阶段包括实行“最多跑一次”等8项举措;矛盾纠纷阶段包括搭建公共信用信息平台等7项举措。

  第三批20条可复制、可推广营商举措的主要内容

  经市营商环境领导小组第四次会议研究,通过了第三批20条可复制、可推广营商举措。其中,政务环境类8条,如市公安局浑南分局打造“一门式”服务新举措,实现了让企业和群众少跑腿;要素环境类1条,浑南区设立“流动性债权基金”,有效化解了企业融资难题;市场环境类3条,如市国税局实行“出口退税业务”全程网上办理,帮助企业提高运营效率;设施环境类1条,和平区设立企业发展服务平台,进一步完善服务载体;开放环境类1条,自贸区沈阳管委会打造优服务系列创新举措,切实提高为驻区企业服务效能;社会环境类3条,如苏家屯区推行“先住院,后结算”诊疗服务模式,既优化了就医流程,也改善了医患关系;法治环境类3条,如市法院建立“破产重整绿色通道”,进一步健全完善了破产重整制度。

  2018年使沈阳成为全国行政效能最高的城市之一

  2018年全力打造高品质营商环境,确保年底前达到世界银行营商环境排名前60名经济体水平,使沈阳成为全国行政效能最高的城市之一,成为全国营商环境最优的城市之一。把“马上办、钉钉子”;“不为不办找理由、只为办好想办法”;“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效”作为机关干部的基本要求和营商环境工作的重点。把深化“放管服”改革作为重要任务。全面落实《沈阳市关于深化“放管服”改革的实施方案》,提高“放”的精准度、“管”的有效性、“服”的满意度,最大限度激发市场活力和社会创造力。把改善项目服务和园区(开发区)环境建设作为重点。进一步创新园区管理机制,提高园区服务效能,精简园区审批事项,推广承诺制审批,建立健全领导包保项目机制,及时解决园区和项目存在的问题。把开展专项整治作为重要抓手。牢牢坚持问题导向,重点围绕政务服务窗口质量、乱收费乱罚款乱检查、垄断性服务行业、政府和企业失信、中介机构服务、政策落实“最后一公里”等方面,逐个问题梳理查摆、整改解决,进一步巩固成果、扩大效果。把群众和企业满意作为重要标准。持续开展好“企业评、群众议”活动,全面梳理并解决各环节工作中的“痛点”“堵点”和“难点”问题,不断提高企业和群众的满意度和获得感,着力在完善工作载体、狠抓政策落实上下功夫,让各个方面切实感受到营商环境建设带来的成效。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多