您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
2017年沈阳公安110报警服务中心共接报警电话418万余起
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-01-10 13:42
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)1月10日,记者从沈阳市公安局了解到,2017年,沈阳市公安局110报警服务中心共接报警电话418万余起,通过110快速接处警,共破获各类刑事案件3896起,抓获各类违法犯罪嫌疑人2122人,直接救助群众187050人次,提供大额取送款服务3896次,护送款额达6.27亿余元,沈阳市公安110发挥了重要的职能作用。

  据了解,2018年是全面贯彻落实十九大精神,全面推进从严治警、励精图治的一年,沈阳市公安局110报警服务中心将继续加强推进“110接处警”、“违法犯罪有奖举报”、“义务护送大额取送款储户服务”、“市民监督投诉”等一系列举措,进一步提升人民群众对沈阳公安110的满意度,为人民群众保驾护航。

  据沈阳警方相关负责人介绍,沈阳110接处警工作既得到全市各级党委、政府和人民群众的广泛支持,也赢得了社会各界和人民群众的普遍赞誉,群众对110接处警满意率达到100%,使110真正成为新时期各级党委、政府和公安机关联系群众的桥梁和纽带。没问题2018/01/10 12:43:05相关链接:正确拨打110小常识

  一、哪些情况可以拨打110报警?

  答:根据公安部颁布的《110接处警工作规则》,公民遇有下列问题,可以拨打110报警:

  1、刑事案件、治安案(事)件;2、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  3、交通事故、火灾、爆炸等治安灾害事故及其它自然灾害事故;

  4、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的警情和事件。

  二、哪些情形可以拨打110求助?

  答:《110接处警工作规则》规定,110报警服务台受理公民的紧急求助。具体指以下五类:

  1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  2、老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  5、需要公安机关处理的其他紧急求助事项。对公安机关职责范围以外的非紧急求助,求助人应向所求助事项的主管部门或者单位求助。

  三、110报警服务台接受对民警的投诉吗?

  答:《110接处警工作规则》规定,110报警服务台受理对公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪行为的投诉。对非现场发生的民警违法违纪行为,公民应当向公安纪检部门投诉、举报。

  四、如何正确拔打110电话?

  答:可通过有线电话、移动电话,不拔区号,直接拔110,即可接通当地公安机关110报警电话。如需短信报警可编辑短信发送至12110,如需联系异地110,则应通过114查询所需地110报警服务台电话号码。

  五、拨打110报警时,对报警人有什么要求?

  答:一要快。报警时一定要就近、及时;二要准。电话接通后,报警人应冷静报清案发时间、地点、现场情况及报警人的基本情况;三要实。报警人要实事求是反映情况,并按接警员的询问,如实回答公安机关需要了解的内容,以便接警员做出准确的判断,采取适当的措施。

  六、虚报警情、骚扰110有什么危害?

  答:向110报警服务台虚报警情、骚扰110会使警方浪费时间、财力及人力。更重要的是,使真正身处危难情形需要紧急援助的人得不到及时的救援。要遵守社会公德、尊重110接处警民警的劳动,不随意拨打110紧急电话,更不能骚扰110;家长要教育子女不能乱打110电话。对骚扰110的,110报警服务台将对其电话进行锁定。对谎报警情和多次骚扰的,警方将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、110民警如何分工?

  答: 1、110报警服务台值班民警负责接警、调度;

  2、派出所、交警和相关部门的110值勤民警负责到现场处理警情。

  八、常见警情的报警要点

  (一)公民突遇抢劫、抢夺怎么办?答:首先要冷静,不能惊慌失措,要迅速判明与作案人的力量对比,尽量避免人身受到伤害,不作无谓的牺牲。其次要努力看清作案人数及相貌、衣着特征,逃跑方向及驾乘车辆牌号、特征。然后迅速拨打110报警,按照接警员的提示,逐一讲清遭抢时间、地点、情节,在现场或附近安全地点等候民警到场。

  (二)发生交通事故时如何报警?答:发生交通事故时,如有人员受伤较重,首先要拨打120,再拨打110报警。要尽量报准事故发生地道路名、路段公里数或标志性建筑物;现场基本情况、车辆有无起火、有无危险物品及交通是否堵塞。作为机动车驾驶员,一旦发生交通肇事,千万不能逃逸,否则将被终身禁驾,一定要主动报警,并要全力抢救伤员;发生火灾的要用车载灭火器全力扑救。

  九、110何时拔打何时灵吗?

  答:110报警服务台昼夜开通,实行24小时值班制度,随时拔打都会有人受理。

  十、拔打110收费吗?

  答:为方便群众报警,信息产业部规定公民免费拔打110报警(紧急)电话。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多