您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈网图片
掉进冰窟窿幸遇三位游泳健将
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-01-10 08:59
分享到:
更多

  落水者在冰窟窿里挣扎,三人合力上演一分钟生死救援,每使出一分力,脚下的冰面就裂开几条细缝……

  救人的三个人中,两位男士年过六旬,一位女士也年过五旬。

  昨日下午,沈阳市浑南区召开见义勇为先进个人表彰会,授予杜懿哲、任长海、闻威三人见义勇为先进个人荣誉称号,并授予5万元奖金。浑南区还将为见义勇为模范提供免费体检、人身意外险等福利待遇。

  木杆与冰的战斗

  2016年12月26日下午,想要穿过浑河的崔岳峰因冰层融化掉入3米深冰冷的河水中。当时杜懿哲、任长海、闻威三人刚游完泳,正在散步,看见了呼救挣扎的崔岳峰。

  崔岳峰年近六旬,体力不支,冰面随着挣扎不断碎裂,羽绒服等冬衣也渗满了冰水,崔岳峰仅剩头部和双臂在露水面上,呼救声也渐渐衰弱。

  杜懿哲今年62岁,是一名游泳教练。“当时他眼巴巴地看着我,求生意识很强,我就安慰他:你放心,我水性好,一定把你救上来!”

  53岁的闻威是当时现场唯一的女士。她在附近找到一根打鱼人用的木杆,大约2米长。杜懿哲叫上任长海一起去拽人,并拦住也想要过去救人的闻威,要求她留在原地,一旦两人有危险,赶紧报警。

  崔岳峰抓着木杆,杜懿哲稍微用力一拔,脚下的冰面就吱吱嘎嘎作响,显现出细碎的裂痕。“我只好不断地换位置,我知道脚下的冰面根本没冻实,也就20厘米厚吧。”

  任长海抱着杜懿哲,两人往后退了半米,一起发力,一点一点将崔岳峰往外拽。大约用了一分钟,崔岳峰上了岸,体力已经透支,再晚一点,他的手也抓不住木杆了。

  救人不止一次

  三人都是游泳健将,杜懿哲是水性最好的一个。据他自己回忆,这几年已经营救了5个落水者,闻威也不止一次在水里救过人。

  杜懿哲的水性好到什么程度?“队友的假牙、眼镜什么的掉河里,我都主动跳下去帮他们捞出来。”

  任长海今年已经69岁,“现在我的小孙子写作文都以我为素材,他为爷爷的行为感到骄傲!”
辽沈晚报、聊沈客户端首席记者兰晓玉

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多