您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
他,头15年在东北成长,后15年在湖北发展,如今面对昔日战友,他难掩思绪——
“非常想念,该回去了!”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-08 05:49
分享到:
更多

  他,就是湖北战友集团董事长杨建桥,他的个人历程很简单,就是两个“15年”。

  第一个“15年”,他在东北。1978年,不到二十岁的杨建桥入伍参军,从湖北来到东北,直到1993年调回位于武汉的二炮指挥学院(现火箭军指挥学院),他在东北工作生活了整整15年。在这15年里,杨建桥从普通一兵成长为优秀的部队军官。提起“第二故乡”沈阳,他总是难掩激动,用他自己的话说,“这里是我成长的摇篮”。为什么要说“这里”,而不是“那里”?因为心底里,杨建桥一直觉得,沈阳不是别处,沈阳也是家乡。

  1月3日上午,武汉,雨。沈阳市军转办主任崔剑平率“三引三回”活动武汉站筹备组工作人员,来到位于汉江区的湖北战友集团总部走访调研。此时,杨建桥和他的湖北战友们,已早早在集团等待着这群沈阳战友的到来。东北情结+军旅情结,军人责任+部队作风,各种感情因素的叠加让杨建桥对沈阳来客分外亲热。

  第二个“15年”,他在湖北。2002年,在部队正团职干满3年的杨建桥结束军旅生涯,选择自主择业。从一个蔬菜配送小店,发展到拥有房地产开发、机械施工、装饰工程、物业管理、家具制造、教育培训等20余家子公司,他用了15年的时间。这15年的时间里,杨建桥的企业先后被评为湖北省最有责任心的企业、湖北省文明诚信企业,杨建桥也被全国军转办评为全国模范军转干部并受到党和国家领导人的亲切接见。

  正如湖北战友集团宣传片开篇的那句话:“有这样一群人,无论是在部队,还是在地方,他们都拥有共同的名字——战友。”这次沈阳战友来见湖北战友,双方交流从相互介绍各自的优势,到互相切磋合作的方向,整整一个上午的交流愉快且热烈。尽管湖北口音浓重,却坚称自己口音有着“东北味道”的杨建桥明确表示,要回“第二故乡”沈阳投资兴业,“非常想念,该回去了!”

  1月4日,武汉先是下雨,下午则飘起了雪花。在沈阳市“引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地”(武汉站)座谈会上,杨建桥带来了一大批武汉战友参与座谈交流。在当天下午的新闻发布会现场,湖北战友集团正式与沈阳方面签订协议,杨建桥将携湖北战友集团的军民融合项目回沈,以“资智”参与到沈阳的“四个中心”建设中去,与沈阳携手共谋发展。

  “湖北省,特别是武汉市,跟沈阳一样,都是‘军转大户’,每年安置的军转干部数量和沈阳不相上下。在武汉,也有数千名选择自主择业的部队干部,这些回到地方的战友在武汉创业,发展得都非常不错,这也是我们到武汉来吸引战友回沈阳的基础。”据沈阳市军转办主任崔剑平介绍,沈阳市人社局计划在春节前召开“战友人才”与沈阳各地区、各企事业单位代表参加的项目对接洽谈会,并择机在全国一些经济发达、人才资源和战友资源具有优势的地区召开不同规模的“战友人才”“资智回沈”座谈会,为更多的像杨建桥这样的战友创造条件,让他们顺利重返“第二故乡”沈阳,为沈阳经济社会发展助力。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: