您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  第一现场
今起可在窗口购买春运首日火车票
京沪方向余票充足哈尔滨长春余票略紧张
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-01-05 09:12
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道今日起,沈阳市民可以通过火车站售票窗口和各代售点购买春运首日车票。目前,沈阳至北京、上海、大连等热门方向余票还比较充足,哈尔滨、长春方向余票略微紧张。

  根据铁路部门规定,2018年春运周期为2月1日至3月12日,总计40天。火车票的网络、电话预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机预售期为28天。因此,市民可以在今日通过车站窗口、代售点、自动售票机来购买春运首日车票。

  目前,沈阳站共有人工售票窗口29个,每个售票窗口都可使用支付宝、微信、银行卡扫描支付购票。东、西站房共设置76台自动售取票机,所有自动售取票机都支持银联卡闪付功能。

  沈阳北站共有人工售票窗口37个,其中32个支持微信和支付宝支付,自动售取票机共计56台。春运售票开启后,车站将视购票人数开放人工售票窗口,确保旅客购票不排长队,自动售取票机则24小时开放。

  由于3日起旅客可以通过互联网、电话购买春运首日车票了,记者登录12306网站查询后发现,目前春运首日沈阳到北京、上海、大连等热门方向车票都比较充足,两地之间的高铁车票几乎每趟车都有余票。

  与此相比,沈阳至长春、哈尔滨方向的车票就略微紧张,两地之间的高铁中有近一半车次的车票已经售罄,提醒想要购买这些方向车票的市民提早购票。

  根据铁路部门规定,学生假期购票可享受硬座、加快和空调列车车票半价优惠,也就是我们常说的“学生票”。但明确限定学生票寒假期间享受优惠时间为12月1日至3月31日,其他时间乘车将不能享受半价优惠。

  早在去年12月中旬,学生就可以通过学校办理春运期间学生团体往返车票。1月上旬起,沈阳各大高校陆续进入寒假假期,学生返乡流逐渐进入高峰期,在此提醒广大学生,乘车返乡之前一定要确保学生证磁卡状态良好,否则可能无法正常取票,耽误回家行程。

  【留意六大变化】

  与往年春运相比,今年春运有不少新变化,提醒有出行准备的市民提前留意。

  1.购票时间提前至30天,今年除夕(2月15日)当天的火车票将于1月17日起开售。

  2.买车票可以微信支付,网上购票还可以微信通知。

  3.可自主选座,购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座。

  4.乘火车出行也可办会员累计积分,积分还可兑换指定车票。

  5.火车上可以通过12306手机客户端进行网络订餐。
 6.可接续换乘,出发地和目的地之间的列车无票或者没有直接到达的列车时,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: