您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
各地公安机关全力维护开学季校园安全
http://www.syd.com.cn   来源:人民公安报 2017-12-27 10:48
分享到:
更多

  中小学、幼儿园秋季开学之际,各地公安机关精心组织、狠抓落实,全力维护校园及周边交通、治安安全。

  天津市公安局超前谋划、提前部署,科学规划时间、合理分流人群、精准投放警力,全力维护校园及周边秩序。天津市公安局治安管理总队会同综治、教育、工商、卫生、综合执法、文化等部门,对中小学及幼儿园门前及周边突出治安问题开展专项治理;多渠道获取涉校涉园违法犯罪线索,坚持快速反应、快侦快办、专案专办,严防重特大涉校涉园刑事案件发生;加强校园门前及周边巡逻防控,严格落实“一三五分钟”处置圈工作机制。他们全面落实上下学高峰勤务机制,及时发现、处置影响校园安全的突发情况和现行违法犯罪活动;交管部门启动预案、增派警力、提早上岗,重点对中小学周边道路、主干道路进行疏导管控,确保校园周边道路安全畅通。天津市公安局公交总队投入400余名警力、800余名安保人员在地铁安检口、列车车门、电梯口等重要位置指挥疏导客流。

  8月以来,湖北省公安厅多次专题部署校园安保工作,要求各地公安机关科学精准投放警力,深入推进“公安警务进校园”活动和“护校安园”专项行动,强化校园周边巡逻防控,对中小学校、幼儿园进行安全大检查,全力打造“保孩子安全、让家长放心”的平安校园。近期,各地公安机关会同教育、综治部门开展“地毯式”校园安全隐患整治督查,确保不漏一所学校、不漏一处隐患。从今年秋季开始,湖北把交通安全教育作为中小学、幼儿园生命安全教育的重要内容。各地公安交管部门同辖区中小学校签订交通安全教育共建协议书,向中小学生宣传交通安全知识。同时,严格落实上放学重点时段学校大门及周边见警察、见警灯、见警车“三见警”措施,在学生上学、放学时段,护送学生安全过马路。

  记者日前从上海市公安局浦东分局交警支队获悉,新学期开学前,浦东新区校车安全管理措施已全部落实到位。据悉,浦东新区600余所中小学校及幼儿园中,有33所中小学校、47所幼儿园配有校车,在册校车607辆,配置安全管理员80名,取得校车驾驶资格的驾驶员有802名。截至8月28日,浦东新区在册校车全部检查完毕。据悉,从9月1日起,浦东交警支队还将开展一次为期10天的校车行车秩序整治行动。

  为确保辖区校园及周边道路交通安全畅通,预防和减少涉校道路交通事故发生,山西省临汾市公安局交警支队积极会同教育、交通运输、安监等部门,深入辖区中小学、幼儿园进行全面检查,加强内部管理,落实交通安全责任。全面清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备等情况,禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验等安全隐患车辆,以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备不全或失效的车辆接送学生。

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多