您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
能上天能下海,“鲲龙”一飞冲天
http://www.syd.com.cn   来源:现代快报 2017-12-25 14:57
分享到:
更多

  12月24日,“鲲龙”AG600在珠海金湾机场首飞成功 视觉中国供图

  12月24日,我国自主研制的全球最大水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在广东珠海首飞成功,中共中央国务院发来贺电。

  AG600与运-20、C919合称中国大飞机“三剑客”,AG600的研制对我国民机产业的发展具有里程碑的意义。AG600首飞,也牵动着南京航空航天大学师生的心,因为AG600总设计师黄领才正是南航1984级校友,南航也参与了此次AG600的研制工作。

  通讯员王伟何彩俪黄鸣阳

  现代快报/ZAKER南京记者仲茜综合新华社

  首飞成功

  国产两栖大飞机

  AG600来了

  启动、滑行,机头昂起,直插云霄……我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,昨天在珠海成功首飞。

  上午9时39分许,由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组驾驶AG600飞机001架腾空而起。在珠海机场西南3000米高度规定的空域内巡航平稳飞行约60分钟,完成飞机各系统和基本操纵特性初步检查等预定试飞科目后,10时43分许,飞机安全返航着陆,通过水门,首飞取得成功。

  据介绍,AG600是为满足森林灭火和水上救援的需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,AG600兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。

  AG600是当今世界在研的最大水陆两栖飞机,飞机选装4台国产涡桨六发动机,实现超过4000公里的最大航程。全机5万多个结构及系统零部件中,98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品,这是一架真正的“中国制造”。

  AG600能做什么?

  上半身是飞机,下半身是船——外形特色明显的“鲲龙”,是名副其实的多面手。

  它可以在复杂气象条件下作业,一次性救助50名海上遇险者;它可以通过在水面上20秒的滑行一次汲水12吨,单次投水救火面积4000余平方米,实现在水源与火场之间往返投水灭火。

  上天

  森林灭火单次可投12吨水

  大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600以水陆两用、装载量大、航程远、升限适中、速度范围广、超低空飞行性能好等诸多特点,特别适用于火情监测和森林灭火、海难搜索和救援、海洋权益维护、海洋环境监测和保护等用途,除此以外,还可用于海洋监测、海关缉私、环境和资源监测、航空运输、航空游览/观光和私人公务等方面,具有十分广泛的应用前景。

  AG600飞机具有出动迅速、到达灭火区域速度快、小时投水量大、灭火效率高、覆盖范围广等诸多优点,可快速到达火灾地点,及早扑灭火源,是一种十分理想的灭火工具。

  AG600在接到森林灭火指令后,可以在陆上机场向水箱注水或到火源地区附近水域滑行汲水后飞到火区上空,按照灭火指挥系统的统一指挥,视火情大小,或者直接往返投水灭火,或者多机集中往返灭火。AG600最大载水量为12吨,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米,可单次齐投12吨水,也可以分批次投水;并可为被困人员和其他灭火人员及灭火机械开辟进出火区的安全通道。

  下海

  水上单次可救50人

  AG600除了是“灭火能手”,还是远海“救护高手”。海上救援黄金时间为12小时,一旦海上事故中的落水人员在低于20℃的海水中浸泡,生命救援时间将大大缩短。但我国的水上救援体系和救援设施相对落后,远远不能适应新时期开展水上救援工作的需要。对于远海救援,如果用船只,耗时将非常长;直升机执行任务效率很高,但超过500公里的任务半径距离,它们就“难有用武之地”。

  与之相对应的是,AG600速度快,最大巡航速度500公里/小时,最大航时12小时;最大航程4500公里。AG600飞机可以在2米高海浪的复杂气象条件下实施水面救援行动,水上应急救援一次可救护50名遇险人员,提供了开展中远海距离水上救援工作的保证。

  AG600飞机在海上救援方面与船舶相比优势在于速度快,是救捞船舶的十倍以上。AG600最大救援半径可达1600公里,可覆盖我国大部分海域及专属经济区。

  在接到救援指令后,AG600飞机携带必要救援设备飞往指定水域,利用机载搜索探测设备搜索,确定遇险船舶、人员的方位、坐标,及时报告当地水域和遇险人员情况;条件允许的情况下,飞机直接降落水面,着水救援。如因水面风浪过大,超出飞机水面起降能力,则低空或超低空向遇难者投送救生设备、药品、食物和水,增加遇险人员获救机会,为采取其他救助措施赢得时间。

  南航骄傲

  总设计师黄领才是南航校友

  “这是一艘能飞起来的船,也是一架能游泳的飞机。”中航通用飞机有限责任公司(以下简称“中航通飞”)副总工程师、AG600总设计师黄领才经常这样形象地向别人介绍他的“宝贝”。

  黄领才1984年考入南京航空学院(南航前身)飞机系直升机专业。毕业近30年,曾是黄领才辅导员、现任航空宇航学院院长的夏品奇教授,对这位优秀学子在校期间的表现仍是赞不绝口。夏品奇表示,黄领才刚进大学时十分低调,看来有些默默无闻,但一件事让他开始关注这位学生。“在整个大学期间,他每个周末都去爬紫金山,除了放假回家几乎从未中断过,风雨无阻。他不光是为了锻炼身体,更是为了培养持之以恒的精神和毅力。”

  大学毕业后,黄领才历经多个飞机型号设计技术研究工作,积累了大量的飞机系统设计技术和经验,逐渐在飞机结构设计、复合材料应用方面成为国内知名专家。从2009年开始担任大型水陆两栖飞机常务副总设计师、总设计师,带领设计团队攻克多项关键技术难关,为大型水陆两栖飞机AG600的研制做出重大贡献。

  更令南航人骄傲的是,作为目前国内唯一的直升机专业,除了黄领才之外,南航直升机专业已经培养出了航空工业直升机总设计师吴希明、直升机设计研究所所长洪蛟、航空工业首席技术专家邓景辉等数十位行业领导和总师。

  AG600成功首飞背后,还凝聚着南航人的汗水。南航轻型通用航空飞行器技术协同创新中心以中航通飞为总设计师单位,攻克了很多难关,为AG600飞机的研发提供了重要的技术支持。

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多