您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
细数“鲲龙”身上的“江苏印记”
http://www.syd.com.cn   来源:江苏印记 2017-12-25 15:21
分享到:
更多

  高校攻克设计难题、企业提供机载设备……

  全球最大水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功首飞,对我国民机产业的发展具有里程碑式的意义。记者了解到,在AG600的设计研发生产过程中,铭刻了众多的“江苏印记”。

  首先,AG600总设计师黄领才是南京航空航天大学1984级校友,南航也参与了AG600的研制工作。

  “这是一艘能飞起来的船,也是一架能游泳的飞机。”中航通用飞机有限责任公司副总工程师、AG600总设计师黄领才这样形象地向别人介绍他的“宝贝”。据了解,AG600的最大特点是大、新、奇。它比空客A320的客机机身长4米,选用新材料、新设计标准,外观奇特,就像一只会飞的船,可说是“海陆空任我行”。

  在AG600研制的数年间,黄领才每周工作7天、每天工作十多个小时是常事,晚上都是10点后才回家,他几乎把自己扎根在了工厂。经过无数个“5+2”“白加黑”,他们用实际行动兑现了承诺:从立项、研制、总装下线到成功首飞,AG600仅用了几年,如今已成为国之重器。

  AG600成功首飞的背后,还凝聚着南航科研人员的汗水。南京航空航天大学的轻型通用航空飞行器技术协同创新中心以中航通飞为总设计师单位,联合协同单位组成攻关小组,攻克了气动布局、复合材料结构布局设计、材料许用值等关键问题,并共同开展了飞机水动力载荷计算、机腹部断阶设计和起落架机构优化设计等,为AG600飞机的研发提供了重要的技术支持。南航航空宇航学院张大林教授带领团队与中航通飞团队协作,在一年多的时间里成功完成了AG600发动机滑油散热系统和发动机短舱通风冷却系统的设计、研制工作。

  另外,航空工业南京机电是其中提供AG600机载设备最多的供应商,承担了气源和空调系统、压力加油与应急放油系统、前轮转弯系统、水舵操纵系统四大系统以及液压油箱、电机、阀类多项产品的研制工作包,总计78项成品、1124种管路及自制件、1279种标准件和连接件的配套工作。

  AG600水陆两栖飞机的水舵操纵系统,是国内供应商首次研制水上飞机舵面控制子系统。该系统的功能是实现飞机在水面滑行时方向控制和高速滑行/飞行阶段时的舵面锁定。航空工业南京机电采用液压回中技术,运用电传操纵的电液位置伺服作动方法,实现了系统故障安全处理,一举填补国内水上飞机研制技术空白,设计水平达到国际前列。

  对航空工业南京机电来说,在一个机型上承担如此多的系统及产品还是首次。从2011年项目立项至今,航空工业南京机电成立了专项项目团队,累计投入各级设计、工艺、质量、适航、五性、制造人员600余人,在多项系统级研发上填补了行业空白,在多项关键技术上取得重要突破。

  王伟 杨频萍赵伟莉

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多