您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
“鲲龙”厉害在哪儿
http://www.syd.com.cn   来源:南方日报 2017-12-25 15:24
分享到:
更多

  南方日报讯(记者/潘晓晨) 24日上午10时43分,珠海金湾机场,在一片热烈的欢呼声与激昂的音乐声中,“鲲龙”AG600安全着陆,圆满完成历时约60分钟的首飞任务。AG600是国产“三个大飞机”之一,也是我国首款、全球在研最大的水陆两栖飞机,由中国航空工业集团公司自主研发。它的首飞成功,标志着我国航空工业特种用途飞机研制能力取得重大突破,是我国民用航空工业发展的又一个重要里程碑。

  上午9时39分,首飞总指挥宣布启动首飞的话音刚落,AG600便在极为短暂的滑行后,迅速腾空。现场立即爆发出热烈的欢呼声,人们挥舞着手中的国旗,翘首注目划过天空的飞机。仪式现场,宛如一片红色的海洋。

  很快,AG600冲入云霄,消失在了人们的视线当中。人群当中,记者听到了两名研发人员的对话。

  “今天天气真好,飞机也飞得特别好。”“是啊,8年啦,终于飞起来啦!心里这块大石头可以落地了。”

  据现场解说,在珠海机场西南3000米高度规定的空域内,AG600进行了各系统和基本操纵特性初步检查、模拟着陆(待定)等预定试飞科目。

  10时43分,飞机再次回到人们的视野中,历时约一个小时的飞行后,飞机平稳降落在停机坪上,通过气势恢弘的水门回到主席台前。首飞机组人员走出机舱,一切顺利,机长赵生向总指挥报告,首飞成功!

  在随后的新闻通气会上,赵生说:“为了这次首飞,我们做了各种各样的特殊情况应急预案,但今天,一个预案也没有用上。飞机性能让我们感到吃惊,首飞非常成功!”

  AG600飞机的成功首飞,标志着型号研制从试制阶段转入试验试飞阶段,飞机的研制试飞和型号合格审定试飞将逐步开展。

  总体:98%零部件系国产

  全机共5万多个结构、2万多个系统零部件、100余万个标准件。AG600坚持自主创新,以国内供应商配套为主,全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品。

  布局形式:水陆两栖飞机

  该机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。

  结构设计:“V”型船身

  为让飞机在水面高速滑行和自由起降,克服强大的水阻力和波浪干扰,该机机身下部被设计成“V”型船身,从机头到机尾呈多曲变截面形状,这是AG600飞机最大的特征。它能使飞机像船一样在水面自由漂浮而不倾覆,具备良好的横向稳定性。

  同时为了克服飞机在水面滑行过程中出现不可控制的“海豚运动”和弹跳、摇摆情况,飞机船身采用大长宽比设计,极大地降低了降落时水面载荷对船身的冲击,提高了水上飞机在水面滑行时纵向稳定性。

  起落架:创国内最高最复杂纪录

  对民机而言,在完成首飞前要经历低、中、高地面滑行试验以验证滑行震动状态下机体结构、各系统工作是否正常,飞机刹车效率以及滑行中的转弯能力和保持直线滑行的能力。

  AG600飞机底部为船底外形,机翼为上单翼。为保证船身式机体的水动性能和不破坏汲水舱的底部结构设计,主起落架不能像其它运输机或民航客机收藏于机腹或机翼内,而是收藏于机身侧面主起落架的整流罩内。悬臂外伸式高单支柱起落架布局对气动外形、滑水性能、飞机侧翻角、收放运动机构设计提出了很高的要求。设计过程中,通过风洞试验、水动试验等,不断优化,使起落架收藏空间尽量紧凑,最终确定了整流罩外形;通过CATIA三维建模及运动仿真技术,不断优化起落架收放机构的形式及收放路径,最终确定了主起落架收放机构的形式及收放路径。其创下了国内最高最复杂的单支柱起落架纪录。

  机轮刹车:采用碳/陶刹车盘

  为满足AG600飞机的水陆特性,机轮刹车严格考虑防水密封,防盐雾腐蚀;并具有良好的湿态刹车性能,刹车装置采用碳/陶刹车盘,目前在大吨位飞机上应用还是首次。

  断阶设计:飞机更容易飞离水面

  AG600飞机能在水面上快速短距起降,还有一个重要设计——断阶。通俗地讲,断阶就是水面起飞减阻并离开水面用的台阶,即飞机起飞离水时使飞机更容易脱离水面的一种结构设计,采用这样的设计能使机体后部有足够的空气流通量,消除后部机身上下表面压差,防止离开断阶的水花升起或依附于后滑行底面从而增加摩擦阻力。

  机翼壁板:首次采用新型铝合金材料

  AG600飞机机翼壁板首次采用新型铝合金材料,具有蒙皮薄和筋条“弯”“扭”大的特点,喷丸成形极具挑战性。接到此项任务后,承担机翼制造的西飞快速成立了“AG600机翼整体壁板喷丸成形工艺团队”,由型号总工艺师牵头,系统开展应用研究,产学研一体集智攻关。

  功能亮点

  海上救援:一次可救50人

  海上救援方面,AG600飞机可实现快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

  森林灭火:20秒内汲水12吨

  森林灭火方面,AG600飞机可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米。同时为了提高飞机水箱取水的便捷性,AG600飞机还设计了可以地面注水系统,从而实现了快速反应、灵活机动、高效灭火,满足森林灭火“打早、打小、打了”的特殊要求。

  研发亮点

  铁鸟试验室:100天完成270多项试验

  一个飞机型号的铁鸟试验室建设,本应很花钱,但AG600飞机的铁鸟试验室建设费用却不到5000万。为了能少花钱办大事,铁鸟试验室的建设者绞尽脑汁,精打细算。同时,团队成员加班加点,各专业高度配合,仅用时9个月,就完成了铁鸟试验室所有试验件的安装、调试工作,保证了AG600铁鸟首飞前试验能够按期开展;仅用5个月时间完成了AG600铁鸟19套设备设施的验收;在100天的时间里,完成了操纵系统、液压系统、起落架收放系统等共计270多项试验,为AG600飞机首飞提供了坚实保障。

  航电综合试验室:建设成本仅为国内同级别的三分之一

  航电综合试验室历经3次公开招标,最终以国内同级别航电综合试验室建设成本的三分之一,圆满完成项目建设。试验室承担的功能达到国内同等水平——系统仿真、开发与综合、测试验证、适航验证、机上地面试验支撑、试飞试验支撑等,已经过航电系统C型件集成测试、航电系统与机电系统联试试验以及航电系统S型件回归测试等3项大型试验的验证。截止目前,航电试验环境运行稳定,功能达到预期设计要求,并持续为AG600型号研制提供地面保障。

  文本:潘晓晨

  解读

  数万人参与研发供应商遍及全国

  据了解,AG600具有载重量大、航程远、续航时间长等多重优势,国内共有20个省市、150多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与了项目研制。笔者从新闻通气会上获悉,该款飞机被国内外市场广泛看好,已拥有一定数量的意向订单。

  AG600飞机作为我国专门研制的特种飞机,采用了基于MBD技术的全三维数字化设计,它的研发与制造,肩负着提振“中国智造”的战略使命。而它主制造商的核心竞争力在哪里,一直是很多人争论的问题。

  AG600飞机的研制按照“主承制商—供应商”的模式,飞机主承制商在全国范围内进行了“招兵买马”。其中,航空工业成飞/成飞民机承担机头的制造,航空工业西飞承担中机身和机翼的制造,航空工业陕飞承担后机身和尾翼的制造,航空工业通飞华北公司承担发动机短舱的制造,航空工业复材中心承担碳纤维复合材料部件的制造,哈飞工业承担浮筒制造,航空工业起落架承担起落架系统的研制。

  “主承制商—供应商”模式是世界大型飞机制造商普遍采用的一种研发模式。在此模式下,对系统供应商的管理能力以及对机载系统的集成能力,都被视为主承制商的核心竞争力。

  在AG600型号研制过程中,航空工业通飞借鉴国内其他民用飞机项目的成功经验,提出了相应的基于模块化、有效性管理的工艺构型管理方案,为产品数据管理(PDM)系统中计划物料清单(PBOM)的管理提供可行方案;实现了供应商工程更改控制及主制造商内部工程更改控制的方案及构型纪实控制,为AG600及我国“主—供”模式下大型通用飞机研制的构型管理奠定了基础。

  纵深

  国产大飞机“三兄弟”蓝天聚首

  “中国翼”开启航空强国新时代

  “鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”

  2000多年前庄子的畅想今天成为现实。24日上午9时39分许,蓝白涂装的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600从珠海金湾机场启动,滑行,一飞冲天。

  十年磨砺,运20、C919、AG600,中国大飞机“三兄弟”终于蓝天聚首。东方航空大国正向航空强国全力冲刺。

  “家族谱系”羽翼渐丰

  AG600是当今世界在研的最大水陆两栖飞机,飞机选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,实现超过4000公里的最大航程。

  2007年,国务院原则批准大型飞机研制重大科技专项。此后两年里,三个不同用途的大飞机项目相继立项。

  2013年1月,最早立项的大型运输机运-20首次试飞成功,中国成为世界上第四个能够研制大型运输机的国家。

  2017年5月5日,大型客机C919从上海浦东机场的跑道上滑跑而起,成功首飞。

  航空业界人士表示,中国大飞机工业的腾飞根植于国力的提升,得益于一个大国顺势而为的智慧和举全国之力自主发展的能力。历经多年自主攻关,中国的大飞机家族已经具备了相对完整的“家族谱系”,中国正式进入全球“大飞机俱乐部”。

  “三兄弟”将迎“新伙伴”

  不断推出新品、不断冲刺尖端——展望未来,人们不仅能看到越来越多、越来越丰富的“三兄弟”,还会看到它们更多的“新伙伴”。

  在通用飞机领域,中航通飞华南飞机工业公司董事长刘祥仁介绍,目前正在研发、生产的还有新型通用小飞机,包括私人飞机、公务机等,未来会有更多符合消费者需求、实现“想飞就飞”梦想的国产飞机翱翔蓝天。

  支线飞机也有新作为。按照国际标准研制的具有自主知识产权的ARJ21正式交付运营,新舟60系列飞机运送乘客突破1000万人次,新一代涡桨支线飞机新舟700已收获185架订单,有望打破当前国际涡桨支线市场ATR和庞巴迪“双雄并立”的格局,挑战涡桨支线飞机世界第一的地位。

  在最受关注的大客机领域,中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC)9月29日宣布,中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929。中俄远程宽体客机采用双通道客舱布局,CR929-600的航程为12000公里,280座级;通过采用先进气动设计、大量应用复合材料、装配新一代大涵道比涡扇发动机等提高飞机综合性能指标。

  蓝天呼唤“中国心”

  中国工程院院士刘大响认为,与航空强国相比,航空发动机是我们的“软肋”。

  2016年,中国航空发动机集团公司成立。这家新央企成为中国实施航空发动机和燃气轮机重大专项的责任主体,表明中国自主打造航空“心脏”的决心。

  近日,中国航发研制的大型客机发动机“长江-1000A”高压压气机完成了第一阶段试验,向国产大飞机装配“中国心”走近了一步。

  

  对于中国航空来说,军民融合战略带来了新机遇。中国航发公司董事长曹建国说,未来将全力打造强劲“航空中国心”。只要坚持国家利益至上,坚持军民深度融合发展,坚持实施创新驱动战略,就能最终实现我国由航空大国向航空强国的战略转变。

  据新华社广州12月24日电

  南方日报记者潘晓晨

  通讯员戴海滨徐珅珅刘晓言

  策划统筹:张志超

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多