您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
“鲲龙”AG600有奇招 高空灭火下海救人
http://www.syd.com.cn   来源:成都日报 2017-12-25 15:04
分享到:
更多
原标题:“鲲龙”AG600有奇招 高空灭火 下海救人

  “鹏社之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”

  2000多年前庄子的畅想今天成为现实。12月24日上午9时39分许,蓝白涂装的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600从珠海金湾机场启动,滑行,一飞冲天。

  十年磨砺,运20、C919、AG600,中国大飞机“三兄弟”终于蓝天聚首。东方航空大国正向航空强国全力冲刺。

  AG600是当今世界在研的最大水陆两栖飞机,飞机选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,实现超过4000公里的最大航程。

  全机5万多个结构及系统零部件中,98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品,这是一架真正的“中国制造”。

  “AG600是为了满足森林灭火和水上救援需求首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。”AG600总设计师黄领才说,它的研制集中了中国航空工业之智,是集体协作、齐心并进的成果。

  颠覆一般人对飞机印象,AG600既能在地面起降,又能在水面起降,能乘风直上蓝天,也能破浪搏击大海。

  上半身是飞机,下半身是船——外形特色明显的“鲲龙”,是名副其实的多面手。

  AG600的成功首飞,提升了中国国产飞机产品供给能力和水平,有效促进应急救援航空装备体系建设,对助推“一带一路”倡议、国民经济发展、海洋强国建设均具有重大意义。

  2007年,国务院原则批准大型飞机研制重大科技专项。此后两年里,三个不同用途的大飞机项目相继立项。

  2013年1月,最早立项的大型运输机运-20首次试飞成功,中国成为世界上第四个能够研制大型运输机的国家。

  2017年5月5日,大型客机C919从上海浦东机场的跑道上滑跑而起,成功首飞。

  展望未来,人们不仅能看到越来越多、越来越丰富的“三兄弟”,还会看到它们更多的“新伙伴”。在最受关注的大客机领域,中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC)2017年9月29日宣布,中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929。中俄远程宽体客机采用双通道客舱布局,CR929-600的航程为12000公里,280座级;通过采用先进气动设计、大量应用复合材料、装配新一代大涵道比涡扇发动机等提高飞机综合性能指标。

  奇招

  20秒可汲水12吨

  空中灭火

  AG600对我国空中应急体系的建设有着不可忽视的作用。它可以执行海上救援,空中灭火,空中运输巡逻等任务。那么有这么多的功能,未来AG600如何发挥它在空中救援和灭火的功能呢?这样的救援能力又有什么优势呢?

  空中森林灭火,是AG600未来重要的任务之一。但是面对地面的火情,使用一架50多吨的大型飞机进行扑灭,优势何在呢?

  航空工业通飞副总工程师、AG600项目现场总设计师黄领才表示,一般来讲在火区附近,将来会指定一些汲水地点,作为我们的汲水源。在降落到水面,快速滑行的过程当中,这款飞机可以在20秒之内汲水12吨,瞬时就可以将12吨水汲满,快速飞抵火区,进行投水灭火。

  此时,AG600身形巨大的优势就更加凸显。通过一次滑行取水,AG600最多可储水12吨,飞临火区上空后4秒钟将水全部投下。而由于飞机机动灵活的特点,它可以多次取水,对火点进行持续打击。

  黄领才说,有一点像蜻蜓点水一样,飞机在减速过程中着水,速度降到120公里到150公里这个区间就可以将汲水装置打开,飞机紧接着就可以加速起飞,赶赴火区。如果要是机群作业的话,那灭火效果会更好。

  快速

  4000公里超长续航

  海上搜救

  AG600在空中灭火时可快速抵达准确扑灭,而在海上救援中,AG600发挥的就不仅仅是速度的优势了。水上起降的能力让AG600可以在快速发现目标后及时施救,这一点更是普通飞机和船舶都无法比拟的。

  在海上救援体系中,离海岸线比较近的区域,可以使用直升机或者船舶来执行救援任务,而如果在距海岸线超过300海里的中远海,直升机由于航程的原因只能望洋兴叹了。而船舶要到达中远海地区,消耗的时间普遍超过15个小时。

  黄领才说,人体在海水浸泡当中,在10℃以下海水,一般来讲,人的生存能力只有半个小时以内,要快速抵达事发现场将人救上来,这样可以极大提高遇险人员的生存率。

  这样算下来,只有飞机的巡航速度才能够赶在黄金救援时间内抵达救援现场。AG600的巡航速度可以达到每小时500公里,4000公里超长续航,接到任务可以快速出动。而它在水面起降的能力和抵抗海浪的能力,在这时显得尤为重要。在浪高两米的情况下,它还能安全降落,直接救起遇险人员,给了中远海作业人员一粒安全保障的定心丸。

  作为一个优秀的水陆两栖飞行平台,在保证海上救援能力的前提下,AG600的功能还可以进一步拓展,加强海上运输巡逻等能力。

  黄领才说,将来经过加改装之后,可以执行海上维权执法海洋监测,海上岛礁人员物资的运送和补给,应该说它未来发挥市场的前景还是非常的大,非常的广阔。

  抗浪

  恶劣天气敢出勤

  眼神利索

  研制AG600很重要的一个用途,就是要让它执行空中救援和灭火的工作,成为我国空中应急体系中的重要组成部分。除了可以水陆两栖起降以外,AG600为这样的救援工作又做了怎样的准备呢?

  AG600可以保持200公里左右的时速低空飞行,这让它能够慢下来,把海面或地面的情况看清楚,寻找需要营救的人员,这是普通高速飞机很难做到的。

  黄领才说,在时速200公里这个低速下,AG600可以在50-100米的高度上长时间巡航。在低空低速的条件下,有利于观察发现被救人员,另外飞机具有较好的低空低速性能,可以降低飞机在起降过程当中,在水面的起降速度,有利于提高抗浪能力。此外,仔细观察机身会发现,用于扩大搜索视距的鱼眼观察窗,以及用于飞机在水中稳定的浮筒等设计都是这型水上飞机的特殊细节。此外,AG600设计了良好的抗浪性,即使海面的浪达到了2米,它也能安全抵达救援现场,第一时间对被救人员进行安全保障。

  航空工业通飞副总经理、AG600项目现场常务副总指挥张枢玮表示,它上面也有救护设施、设备,可以第一时间来抢救遇险人员的生命。

  本组文图综合新华社、央视新闻客户端

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多