您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600 “头眼耳嘴”成都造
http://www.syd.com.cn   来源:成都商报 2017-12-25 15:30
分享到:
更多

  静待首飞的“鲲龙”AG600

  制图李开红

  成都商报记者从中国航空工业集团公司(简称“航空工业”)获悉,24日9时39分,由中国自主研发的首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在广东珠海首飞。AG600填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白,继运20、C919之后,我国大飞机家族再添一名强有力的“重量级”选手。

  一飞冲天

  /首飞/

  在预定空域平稳飞行64分钟

  随着首飞指挥员发布起飞指令,24日9时39分,由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组,驾驶AG600飞机001架腾空而起。飞行过程中,管制员通过雷达密切监控AG600的飞行航迹和高度,与指挥员协调沟通,飞机一直“姿态正常”。

  在珠海机场西南3000米高度规定的空域内平稳飞行64分钟,完成了飞机各系统和基本操纵特性初步检查、模拟着陆等预定试飞科目后,AG600于10时43分安全返航着陆,通过气势恢弘的水门回到主席台前。

  对无数航空工业工作者来说,这是一个历史时刻,AG600从2009年6月经国家正式批复立项到首飞成功,历时8年,终于取得标志性成果。

  “AG600飞机坚持自主创新,以国内供应商配套为主,全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品,培养了20多家系统级供应商,带动了国内一批民用航空装备制造业企业发展,促进了国产成品民机适航体系建设,对我国民机产业发展具有重要意义。”航空工业方面介绍道。

  /功能/

  森林灭火、水上救援等

  AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。该机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。

  既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次性救助50名海上遇险人员。

  通过系列化发展和改进改型,AG600飞机还可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测与保护、资源探测、岛礁运输等任务需要以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。

  AG600项目行政指挥系统办公室主任冷毅勋介绍,AG600飞机的应用可以实现中国对南海更远端的中沙群岛、南沙群岛以及公海等区域的救助,更好地满足日益增长的海洋发展需求。

  成都元素

  /多个部件/

  都是“成都制造”

  据介绍,同C919一样,AG600身上也有诸多成都元素,航空工业成飞与成飞民机作为联合供应商承担该型飞机的机头部段、全机电缆导管以及部分试验件的研制工作。“耳朵”和“眼睛”——通信导航系统是由总部设在成都的中电科航空电子有限公司(简称“电科航电”)承担研制。

  2015年3月,由航空工业成飞、成飞民机承担的首架机头大部件在成都顺利完成总装下线,并获得中国民航局颁发的AG600项目001架机头大部件“批准放行证书/适航批准标签”,并于当年3月17日在成都实现交付。由电科航电承担研制的AG600通信导航系统,则助力AG600耳聪目明,翱翔蓝天,在保障首飞成功的过程中起到了重要作用。通信导航系统相当于飞机的“眼睛”、“耳朵”和“嘴巴”,“眼睛”是指飞机导航系统,为飞机提供位置和导航信息。“耳朵”和“嘴巴”则是指飞机的通信系统。

  /攻坚克难/

  展现航空报国激情

  与C919大型客机不同,作为一款大型两栖飞机,AG600飞机零件数量众多,机构极其复杂。

  机头方面,因其曲面变化大、零件数量多等特点,本来就一直是民用飞机研制中难度最大的部段之一。此外,航空工业成飞还要承担AG600全机电缆、全机导管以及试验件共约近万余项零件的研制任务,工作极其艰巨。“航空工业成飞高度重视、深入动员,以航空报国的铁血激情,最终圆满完成了AG600飞机机头项目的研制任务。”航空工业成飞方面表示。在通信导航系统方面,由于AG600下部结构特殊,也对飞机通信导航系统的安装提出了更高的要求。

  电科航电相关负责人告诉成都商报记者,电科航电的艰苦探索不但帮助AG600完成了首飞大考,自主研制的RTU软件还在最后成为国内首个通过适航审查的国产软件,为中国大飞机软件的未来发展打下了坚实基础。

  成都商报记者刘久林图据新华社

  中国大飞机“三兄弟”

  聚首蓝天

  十年磨砺,运20、C919、AG600,中国大飞机“三兄弟”终于蓝天聚首。东方航空大国正向航空强国全力冲刺。2007年,国务院原则批准大型飞机研制重大科技专项。此后两年里,三个不同用途的大飞机项目相继立项。2013年1月,最早立项的大型运输机运20首次试飞成功,中国成为世界上第四个能够研制大型运输机的国家。2017年5月5日,大型客机C919从上海浦东机场的跑道上滑跑而起,成功首飞。

  航空业界人士表示,中国大飞机工业的腾飞根植于国力的提升,得益于一个大国顺势而为的智慧和举全国之力自主发展的能力。

  据新华社

编辑:xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多